14.04.2009 | 09:28

Современные передвижники в Царицыно

Выставка "Возрождая великие традиции передвижников" открывается сегодня в Большом дворце Государственного музея-заповедника "Царицыно".

Как рассказал один из организаторов выставки, председатель правления творческого объединения "Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век" Валерий Выборжанин, экспозиция охватывает диапазон с 1950-х по 2000-е годы. При этом она не является ретроспективой, а скорее демонстрирует жизненность тенденций реалистической школы и зрительского интереса к проблеме содержательности в искусстве.

По словам Выборжанина, "главная цель выставки - возрождение лучших традиций русского искусства, известных по произведениям передвижников XIX века - Ивана Крамского, Василия Перова, Ивана Шишкина, Григория Мясоедова, Ильи Репина".

Разные по манере и почерку работы современных передвижников "объединяет чуткое, вдумчивое отношение к личности, особенностям национального пейзажа, обращение к историческим корням, сопереживание, характерное для русского искусства на протяжении всего его существования", отмечают в пресс-центре музея-заповедника "Царицыно".

Выставка продлится до 24 мая.