14.04.2009 | 09:37

В Ораниенбауме восстановят стеклярусный кабинет

Уникальный стеклярусный кабинет Китайского дворца в пригороде Санкт- Петербурга Ораниенбауме будет восстановлен. Об этом сообщила накануне генеральный директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Говоря о возможных сроках окончания реставрации кабинета, она пообещала, что "через год с небольшим мы увидим это чудо". По словам директора музея-заповедника, сейчас из-за неудачной реставрации, проведенной в прошлые годы, и протечек кабинет представляет собой "не самое ласкающее взгляд зрелище". Однако пробные работы в лаборатории научной реставрации ткани Эрмитажа показали, что восстановление возможно.

Стеклярусный кабинет - один из наиболее выдающихся памятников бисерного и стеклярусного искусства в России XVIII века. Двенадцать панно, типичные по своему рисунку для европейского декоративного искусства рококо, созданы в китайском стиле. Hа них изображены разнообразные птицы среди экзотических растений и орнаментов, причем ни элементы пейзажа, ни орнаменты нигде не повторяются. Фон каждого панно сделан из горизонтально расположенных низок прозрачно-белого стекляруса, а узоры, вышитые гладью на проем, - из разноцветной синели. Общая площадь панно - 41 м2.