14.04.2009 | 12:33

Набор слов. 14 апреля 2009 года

На фронте общественных работ или в кабинетной тиши – где место философии в XXI веке? В каком романе Диккенса искать истоки одной из легенд рок-н-ролла? Почему ремесленник – высшее звание для художника? Такими вопросами задаются авторы некоторых публикаций в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" откликается на 80-летие Института философии Российской академии наук. Этот юбилей сотрудники отмечают сегодня. Какую роль сыграла философия в советской истории, и почему ее голос в наши дни практически не слышен? Об этом корреспондент издания беседует с директором института, академиком Абдусаламом Гусейновым.

***
Солист британской группы Uriah Heep Кен Хенсли дал интервью газете "Труд". В России старый рокер по-прежнему имеет стабильную, влюбленную в него аудиторию, чему несказанно рад. Отрадно также, что среди тех, кто пришел на московский концерт Хенсли, были и весьма молодые слушатели. Они уж точно не крутили дома на проигрывателе пластинку фирмы "Мелодия", на которой название группы писалось, точь-в-точь как имя героя романа Диккенса в старых переводах Диккенса – "Урия Хип". История становления музыканта по-рок-н-ролльному проста: "В раннем детстве ничего, кроме игры в футбол, меня не увлекало. Но в десять с небольшим мне вдруг захотелось научиться играть на гитаре. И однажды, когда у меня надуло флюс, начал шантажировать родителей: пойду к врачу, только если купите мне гитару".

***
Швейцарская пресса чествует своего земляка архитектора Петера Цумтора, который стал лауреатом самой престижной в мире архитектуры – Притцкеровской премии 2009 года. Сам Цумтор называет себя "простым ремесленником". Мастер скромничает: его творения отличаются лаконичностью и гармонией форм. К тому же, он не стремится, как его именитые коллеги, строить масштабные здания. Среди его работ есть и дом для престарелых, и школа, и ратуша в крохотном альпийском городке. Среди прочих архитектора поздравляет газета "Neue Zürcher Zeitung".