14.04.2009 | 13:16

Совпадения. 14 апреля 2009 года

14 апреля 1828 года в США увидел свет "Американский словарь английского языка". Его составил филолог Ной Вебстер. Знаменитый "вебстеровский лексикон" до сих пор считается одним из лучших. Создатель еще одного всемирно известного, но менее популярного глоссария ушел из жизни в этот же день. 14 апреля 1917 года не стало Людовика Лазаря Заменгофа – изобретателя эсперанто, самого успешного из "искусственно созданных" международных языков. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день, 14 апреля 1865 года, во время спектакля "Мой американский кузен" в Тетаре Форда, шестнадцатый по счету президент Америки Авраам Линкольн был смертельно ранен в голову. Линкольн известен тем, что отменил рабство, а также предотвратил распад Соединенных Штатов Америки во время Гражданской войны.

Линкольн был первым убитым президентом США. Кроме приобретенного ореола мученника, Линкольну суждено было остаться в истории самым любимым, почитаемым и интеллектуальным американским президентом.

Линкольну посвящены самые известные строки Уолта Уитмена: стихотворение "О капитан, мой капитан", эллегия "Когда во дворе перед домом цвела этой весною сирень" и другие. Так совпало, что 14 апреля, только 1879 года, поэт прочел в Нью-Йорке первую лекцию памяти своего великого друга и соратника. Лекция носила название: "На смерть Линкольна". С ней Уитмен будет выступать еще неколько раз и неизменно 14 апреля, собирая громадное число слушателей.

В этот день пуля стала причиной гибели еще одного человека, на которого сильно повлияла поэзия Уитмена. "14 апреля, в 10:15 утра в своем рабочем кабине – Лубянский проезд, 3 – покончил жизнь самоубийством поэт Владимир Маяковский". Так звучали слова из газетных сообщений. Убийство или самостоятельный уход из жизни – у обеих версий были и есть сторонники.

Долгое время дело за номером пятьдесят было засекречено, вплоть до 1995 года. Теперь все документы доступны. Впрочем, часть из них была доступна всегда. Это последний рисунок поэта "Человек, идущий за солнцем" и последняя записная книжка, на первой странице которой стоит число "14".

"Меня Маяковский с первого раза звал "старик", а я его – Володя. Он был моложе меня всего на два года" – так фотохудожник Александр Родченко писал в своем дневнике о поэте. Они дружили десять лет. Так совпало, что в этот день, 14 апреля 1930 года, Родченко делал посмертный портрет Маяковского для ведущих изданий того времени – "Прожектора", "Красной Нивы", "Литературной газеты", "Правды" и других. Также Родченко разослал объявления всем редакциям: "Прошу гонорар внести в фонд тракторной колонны "В.В. Маяковский"". Так фотохудожник почтил память друга.