14.04.2009 | 13:17

Москва простилась с Евгением Весником

Почти три десятилетия творческой жизни отдал Малому театру народный артист СССР Евгений Весник, который скончался на 87-м году жизни. И неслучайно, что его проводили сегодня в последний путь именно в этом храме русского искусства, куда пришли многочисленные почитатели таланта мастера, его друзья и коллеги.

Гроб с телом покойного был установлен на самой сцене театра, где Весник блистал во множестве спектаклей по произведениям классиков и современных авторов. Особую славу принесло ему здесь исполнение роли Городничего в бессмертной гоголевской пьесе "Ревизор", где он был занят в двух разных постановках, одну из которых осуществил совместно с Юрием Соломиным - художественным руководителем театра.

Вместе со всей труппой Соломин сегодня вышел на сцену, чтобы поклониться своему старшему другу, учителю и коллеге. "Говорят, что жизнь кончается со смертью человека. Но это неправда. Такие артисты, как Весник, не уходят, не исчезают, их творческие дела и поступки остаются в памяти современников и будут передаваться из поколения в поколение", - подчеркнул глава Малого театра. Не менее теплые и прочувственные слова говорили и другие коллеги Евгения Яковлевича, а также ветераны Великой Отечественной войны, которую он прошел.

Сцену, где был установлен гроб с телом покойного, украшал портрет Весника, а рядом можно было увидеть его пиджак. На нем едва уместились государственные награды, которым был отмечен артист за свой творческий труд и ратные подвиги.

На панихиде были оглашены телеграммы соболезнования от президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, министра культуры РФ Александра Авдеева, руководителей творческих союзов, государственных и общественных организаций.

А когда гроб вынесли из зала на улицу, многочисленные почитатели таланта мастера приветствовали его аплодисментами. По завещанию покойного, он будет кремирован, а на сороковой день после смерти состоится захоронение урны с прахом.

Евгений Весник - это целая эпоха в истории отечественной культуры. Он был не только ярким актером, но и театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения, писателем, который создал немало тонких литературных произведений. Жизнь его была наполнена множеством событий. Сын репрессированных в сталинские годы советских государственных деятелей, он преодолел все невзгоды. Прошел всю Великую Отечественную войну и встретил Победу в мае 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта, отмеченного двумя солдатскими медалями "За отвагу".

Все материалы по теме>>