14.04.2009 | 14:42

Фестиваль "Кремль музыкальный": открытие

Когда Николай Петров впервые играл в Оружейной палате Кремля, его поразила акустика музейного зала. Здесь все звучало великолепно – и фортепиано, и скрипка, и… саксофон. Тогда у пианиста и зародилась идея сделать Кремль "музыкальным". Теперь Николай Петров ежегодно об этом напоминает - 10-й юбилейный фестиваль "Кремль музыкальный" открылся 13 апреля под музыку Вивальди, Генделя и Моцарта. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Петров, признается, что чувствует себя сегодня именинником. В 10-й раз проходит его фестиваль, самый субъективный фестиваль на свете, ведь его участников он выбирает единолично. Список довольно внушительный. Это и пока малоизвестные у нас имена – французский пианист Сиприен Катсарес, певица Юлия Лежнева, и друзья Петрова – скрипач Дмитрий Коган, пианист Александр Гиндин, Константин Орбелян и его оркестр…

Николай Петров, художественный руководитель фестиваля "Кремль музыкальный": "Неужели я кого забыл назвать… да, я себя забыл любимого".

В этом году Николай Арнольдович явно поскромничал. Он, конечно, принимает участие в концерте -открытии, но лишь заключительным номером. А почетное первое место предоставил друзьям – оркестру Константина Орбеляна и юной певице Юлии Лежневой.

Ей всего 20 лет, она только закончила музыкальный колледж при Московской консерватории, сейчас учится в Кардифе. Но еще 3 года назад громко заявила о себе победами на конкурсах. И это не единственное, чем Юлия Лежнева удивляет. Похоже, что в России, наконец, появилась своя барочная певица.

Юлия Лежнева, певица: "С детства меня тянуло к этой музыке. Я много занималась сама, пока настоящих педагогов не было. Но, видимо, какого-то уровня достигла. Встретила Марка Минковского и с ним записали диск с Мессой си минор".

Месса Баха – пока единственная запись Юлии Лежневой. Зато в ее репертуаре есть вокальные раритеты, например, арии из репертуара знаменитого Фаринелли.

Эту музыку написал Никола Порпора, известный итальянский композитор XVIII века. В России он больше известен, как персонаж романа Жорж Санд "Консуэло", и вот, наконец, узнали его музыку.

Начиная этот фестиваль, Николай Петров сделал рискованную ставку на открытие новых имен. И все 10 лет попадает в десятку.

Все материалы о фестивале>>>