14.04.2009 | 15:16

Андреевская церковь в Киеве под угрозой разрушения

Андреевская церковь в Киеве на грани разрушения. Она была построена в XVIII веке по проекту архитектора Растрелли на одном из Днепровских холмов, и сейчас из-под церкви уходит грунт. На западной и восточной стенах храма образовались глубокие трещины, раскалывающие памятник архитектуры.

"Свой третий век церковь может не пережить", – сообщила завотделом национального заповедника "София Киевская" Жанна Литвинчук. Специалисты бьют тревогу – на реставрационные работы и укрепление фундамента Андреевской церкви у государства нет денег. Чтобы спасти один из духовных символов Киева, нужно свыше трех миллионов долларов. Городские власти надеются на меценатов.

Храм называют в народе "Андреем немым", поскольку построен он без единого колокола. Архитектор Растрелли отказался от них не случайно. Он предвидел, что вибрация колоколов повредит сооружение. Однако безмолвие не спасло церковь от катаклизмов.

Кроме того, 9 апреля в Национальном Киево-Печерском историко- культурном заповеднике, который входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, обрушилась часть подпорной стены.