14.04.2009 | 15:24

На "Карте мира". 13 апреля 2009 года

В Файюмском оазисе египетские археологи обнаружили некрополь времен Среднего царства, состоящий из 53-х высеченных в скале гробниц. Здесь же найдены – мумии, раскрашенные маски, керамические сосуды и амулеты.

***
Уильям Херт сыграет в новом фильме Ридли Скотта о знаменитом разбойнике Шервудского леса - Робин Гуде. Американскому актеру досталась роль Уильяма Маршалла, графа Пембрука. Это реальный исторический персонаж, который был одним из самых влиятельных вельмож того времени. Съемки фильма уже началась в Великобритании. О других событиях на "Карте мира" - в обзоре "Новостей культуры".

***
На сцене лондонского театра "Трайсикл" цикл спектаклей "Большая игра: Афганистан". Постановка разбита на 15 частей. Каждая длится полчаса и рассказывает об одном эпизоде из истории взаимоотношений Британской империи и Афганистана. Самая первая относится к 1842-му году, когда английские войска потерпели серьезное поражение от афганских войск - под городом Джалабадом. А последняя часть спектакля - уже о наших днях.

Николас Кент, режиссер: "Мне показалось, что людям интересно будет узнать об истории этой страны, и о том, какой след Запад оставил там за последние 200 лет".

Для создания пьесы режиссер театра Николас Кент пригласил 15 самых востребованных британских драматургов. Премьера спектакля приурочена к фестивалю афганской культуры, который открывается в этом месяце в Лондоне.

***
Европейские и американские мелодии прозвучали в Марокко в исполнеии испанских музыкантов. В городе Рабат состоялся концерт симфонического оркестра Центра Падре Антонио Солера. Флейта, гобой, саксофон, кларнет и множество других инструментов. Под руководством дирижера Мигеля Анхеля оркестр исполнил самые знаменитые произведения классики XX века.

Мигель Анхель, дирижер: "Мы начали с американской музыки, исполнили несколько произведений Джорджа Амишони. А вторая часть посвящена музыке Испании и Морокко".

Оркестр Мигеля Анхеля не намерен ограничиваться одним концертом. Коллектив отправится в гастроли по стране. А завершит турне большое выступление в Национальном театре в Касабланке.