14.04.2009 | 17:21

"Феста-2009" - фестиваль студенческого творчества

В Алтайском крае сегодня стартовал традиционный региональный фестиваль студенческого творчества "Феста-2009". Впервые за 11-летнюю историю мероприятия оно проходит не в Барнауле, а в Бийске. Лучшие из его участников отправятся на всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна", который состоится 14 мая в Казани, сообщили организаторы "Фесты".

Перепеть, перетанцевать и даже перешутить друг друга постараются свыше 600 студентов из 20 учебных заведений Алтайского края. В течение трех дней одновременно на трех площадках в Бийске творческие коллективы, средний возраст участников которых не более 19 лет, выступят в шести номинациях - музыка, хореография, театральное искусство, оригинальный жанр и журналистика. Проявлять журналистское мастерство студенты будут в пресс- центре фестиваля, освещая все события "Фесты". "Больше всего участников соревнуются в вокальном искусстве. А вот жанр КВН, который всегда использовался в различных номинациях, увы, деградирует. Непрофессионально заниматься этой игрой с каждым годом получается все хуже", - рассказал исполнительный директор фестиваля Юрий Фролов. По его словам, творческий полет студентов никто не ограничивает - например, в хореографии можно проявить себя не только народными танцами, но и пластикой под джазовую и рок-н-ролльную музыку.

"В этом году Бийску исполнится 300 лет. Безусловно, мы не смогли пройти мимо этой даты. Кстати, от города-юбиляра студенческие коллективы получат специальные призы. А лучшие из них отправятся на всероссийский фестиваль в Казани", - отметил Фролов.

Фестиваль студенческого творчества Алтая (ФЕСТА) впервые был проведен в мае 1998 года. В 2000 году он приобрел статус межрегионального и вошел в целевую федеральную программу "Молодежь России". За 11 лет проведения фестиваля в нем приняли участие более 10 тысяч студентов средних специальных и высших учебных заведений края и Сибири.