14.04.2009 | 17:29

Второй международный фестиваль "карманных фильмов"

Второй международный фестиваль "карманных фильмов", снятых на камеру мобильного телефона, стартовал 13 апреля в Москве. Он начался с пресс-конференции. ,

Площадкой для фестиваля стал Интернет. На официальном сайте смотра любой желающий сможет выложить свои фильмы, показать их миру и поучаствовать в конкурсе.

Как отметил оргсекретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин, по техническому регламенту конкурса, фильмы могут быть сняты с помощью видеокамеры, фотоаппарата или мобильного телефона. "Продолжительность работы не более 5 минут, - пояснил он. - При таком хронометраже фильм должен вмещать в себя законченную историю, заставляющую задуматься, сопереживать, радоваться. Это фильм с собственной атмосферой, идей и замыслом. В короткометражке на первом месте замысел, творческая идея и потом реализация".

По словам Калинина, "ограничением при отборе фильмов для участия в фестивале является отсутствие в них пропаганды насилия, порнографии, национальной и межэтнической розни, религиозной нетерпимости". Условия конкурса не накладывают каких-либо жанровых ограничений, поэтому авторы могут снимать и документальные картины, и комедии, и анимационные фильмы.

Работы будут приниматься до 15 июня. Имена победителей объявят в Москве в дни проведения 31-го Московского Международного кинофестиваля.

В жюри вошли российские режиссеры, актеры и сценаристы. По словам одного из членов жюри, актера Игоря Петренко, "этот смотр - отличная возможность показать, как за минимальную сумму можно снять хорошее кино". "Главное - идеи, которых сейчас так не хватает. Иногда смотришь полнометражный фильм и понимаешь, что вся суть его уместилась бы в 5 минутах", - добавил Петренко.

Мобильное кино уже несколько лет уверенно шагает по миру. Уже сейчас этот жанр, по мнению кинокритиков, может превратиться в отдельный вид современного киноискусства. Так, например, с прошлого года на Берлинском кинофестивале введена отдельная номинация для "телефонных" фильмов. Также подобные смотры проходят в США, Франции и в Японии.

В России такой фестиваль проводился впервые в прошлом году и, по мнению устроителей, старт получился довольно неплохим. На конкурс свои работы прислали более 600 участников из России, Германии, Израиля, США и Украины.