14.04.2009 | 17:48

Минкультуры выделило пять миллионов рублей на участие России в Венецианской биеннале

Министерство культуры РФ выделило пять миллионов рублей на проведение выставки "Победа над будущим", представляющей Россию на 53-й Венецианской биеннале современного искусства с 5 июня по 22 ноября, сообщил на пресс-конференции во вторник комиссар проекта Василий Церетели.

По его словам, сумма была значительно увеличена по сравнению с госбюджетом выставки "Click I Hope", которая была в российском павильоне в рамках прошлой Венецианской биеннале в 2007 году (тогда сумма составила примерно 2,8 миллиона рублей).

Со своей стороны, куратор российского павильона Ольга Свиблова отметила, что общий бюджет проведения "Победы над будущим" в этом году составит 31-34 миллиона рублей: разницу покрывают средства, выделенные коммерческими партнерами. Из этой суммы, по ее словам, почти 50 процентов (около 13 миллионов
рублей) пойдет на реализацию художественных проектов, значительная часть (около 7 миллионов рублей) на ремонт российского павильона и постройку экспозиции. Кроме того, в общую сумму включено обслуживание павильона смотрителями и инженерами на время полугодовой работы экспозиции, а также такие орграсходы, как приезд российской прессы и проведение вечеринок.

В этом году Свиблова собрала группу из семи художников, работающих в разных жанрах - живопись, скульптура и инсталляции. Это Алексей Каллима ("Теорема дождя"), Андрей Молодкин ("Красное и черное"), Гоша Острецов (Art Life или муки творчества), Анатолий Журавлев ("Черные дыры") и Сергей Шеховцов ("Картуш"). Также Ирина Корина делает пятиметровую скульптурную композицию "Фонтан", а Павел Пепперштейн готовит для экспонирования серию картин "Перспективы развития".

При этом произведения русских авторов на этом престижном смотре современного искусства можно будет увидеть не только в Российском павильоне, но и в рамках параллельной программы.