14.04.2009 | 18:04

Писатель Борис Стругацкий отметит день рождения в кругу семьи

Знаменитый писатель-фантаст Борис Стругацкий, который около двух месяцев проходил плановый курс лечения в одном из стационаров Петербурга, планирует отметить завтра свое 76-летие в кругу семьи.

"День рождения я буду отмечать дома", - сказал Стругацкий, который вместе с братом Аркадием является автором таких знаменитых произведений, как "Сталкер", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров" и многих других.

Писатель также добавил, что, к сожалению, не сможет присутствовать на премьере второй части фильма "Обитаемый остров", снятого по написанному им с братом произведению, который выходит в прокат в конце апреля.

Со следующей недели, по его словам, он продолжит плановый курс лечения в одном из городских стационаров.

Также Борис Стругацкий ежемесячно отвечает на вопросы читателей на официальном сайте "Аркадий и Борис Стругацкие". Последний раз на вопросы он ответил 11 апреля этого года. На сайте работает гостевая книга, обновляется библиография, аудио записи и статьи.

Писатель родился в Ленинграде в 1933 году, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года - член Союза писателей.

Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Сталкер", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века", "Обитаемый остров" и многие другие.

После смерти брата под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики"
(1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Именем Стругацких названа малая планета 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ Науки".