14.04.2009 | 18:26

Шестой всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин"

Статус и уровень российской "Золотой маски" приобретет в ближайшие годы национальная премия в области театрального искусства для детей "Арлекин". Такое намерение высказало руководство Союза театральных деятелей России, дав, тем самым, высокую оценку проекту петербуржцев, повышающему престиж сценического искусства для юных зрителей. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в городском комитете по культуре Санкт-Петербурга генеральный директор национальной премии и фестиваля "Арлекин" Евгений Ганеев.

Шестой такой праздник пройдет в Петербурге 20-25 апреля на разных площадках города, поскольку традиционная центральная сцена фестиваля - театр "Зазеркалье" - находится сейчас на ремонте. Фестиваль проводится в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента России и при поддержке Министерства культуры РФ.

Экспертный совет, отсмотрев около 80 детских спектаклей по всей стране, отобрал группу финалистов. В нее вошли театры Петербурга, Нижнего Новгорода, Якутска, Лысьвы Пермской области. Лучший спектакль вместе со статуэткой "Арлекин" получит еще и премию в 300 тысяч рублей на новую постановку, которая будет показана на следующем фестивале. Ряд спектаклей будет показан вне конкурса.

Важный спутник встречи - мастер-класс "Театральная терапия". В ее рамках будет реализована благотворительная программа "Театры
- детям Беслана". Для педагогов их этого города организуется семинар по драме при участии специалистов из России и США.

***
Большой друг детворы заслуженный деятель искусств России композитор Сергей Баневич назван сегодня лауреатом национальной премии в области театрального искусства для детей "Арлекин". Эта награда присуждена ему в номинации "За великое служение театру для детей".

Хотя сам композитор смутился от слов "великое служение", но не отрицал, что получает огромное удовольствие, уже более 40 лет сочиняя театральную музыку для юных зрителей. Он один из немногих современных композиторов, чьи произведения для театра выдерживают испытание временем. Так, опера "История Кая и Герды" более 150 раз прошла в Мариинском театре, а "Стойкий оловянный солдатик" свыше 400 раз был сыгран в театре "Балтийский дом". Для своих произведений он выбирает большую литературу, находя для каждого классика неповторимые краски.

Сергей Баневич известен и как активный музыкальный просветитель. Так, он разработал концепцию и организовал в Петербурге международный детский музыкальный фестиваль, который проходил под его художественным руководством с 1990 по 2005 год. В его рамках зародились два конкурса - "Я композитор" имени Валерия Гаврилина и "Брат и сестра" имени Любови Брук, где соревнуются детские и юношеские фортепианные дуэты.

Премия будет вручена композитору 25 апреля на Шестом всероссийском фестивале театрального искусства для детей "Арлекин".

***
Путешествие с Волги на невские берега предстоит совершить руководителям Самарского театра юного зрителя "СамАрт". Они приглашены на Шестой всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", где им 25 апреля будет вручена специальная премия "За весомый вклад в развитие детского театра России". Награду учредил Союз театральных деятелей РФ для ежегодного поощрения тех, кто душой болеет за судьбу сценического искусства для юных зрителей. Об этом объявлено сегодня на пресс-конференции, где оглашен список участников нынешнего "Арлекина".

"СамАрт", который через год отпразднует свое 80-летие, уже выступал на этом петербургском празднике, оставив хорошую память о своем спектакле "Счастливый Ганс". Критика отметила, что это театр ищущий и живой. Быть может, на сегодня это "самый европейский" театр России, так чутко он воспринимает все интересное, что возникает на Западе, но в то же время у самарцев есть свой художественный облик и стиль. Большим достижением "СамАрта" петербуржцы, выдвинувшие своих коллег на премию, считают организацию Поволжского фестиваля детских театров, который стал ныне ежегодным Всероссийским фестивалем искусств для детей и молодежи "Золотая репка". На нем, наряду с профессионалами, показывают свои работы и самодеятельные школьные коллективы. Организаторы творческой лаборатории при фестивале Олег Лоевский и Михаил Бартенев станут участниками "круглого стола" на предстоящем "Арлекине".