14.04.2009 | 18:56

Дом Пашкова откроется для читателей 21 апреля

Спустя 21 год историческое здание Российской государственной библиотеки - знаменитый Дом Пашкова - начнет принимать читателей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе РГБ.

Торжественное открытие читальных залов состоится 20 апреля, а посетители смогу попасть в "Дом Пашкова" уже со следующего дня. Здесь их ждут залы со специальным оборудованием. Также к открытию приурочена выставка раритетов из рукописного и нотно-музыкального фонда РГБ.

Реставрация уникального памятника архитектуры ХVIII века завершилась еще два года назад, однако переезд фондов закончился только недавно.

В Доме Пашкова разместился отдел рукописей, где хранится 600 тысяч письменных и графических памятников начиная с VI века, а также отдел нотно-музыкальных изданий и звукозаписей, насчитывающий свыше 360 тысяч единиц хранения. Среди них - собрание отечественной и зарубежной классики, фольклора народов России и мира, русской духовной музыки.

Историческое здание РГБ было закрыто на ремонт в 1988 году. Тогда были предприняты первые шаги по реставрации здания, но после прекращения финансирования работы заморозили. Они возобновились только в 2003 году. Вешний вид и интерьеры были восстановлены по фотографиям и старым эскизам.

Дом Пашкова назван по имени заказчика строительства и его первого владельца - капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова, сына денщика Петра Первого. Усадьба была построена архитектором Василием Баженовым в середине ХVIII века. В 1812 году дом горел, но был восстановлен под руководством архитектора Бове. В 1861 году в доме разместили Румянцевский музей и Публичную библиотеку.