14.04.2009 | 19:14

"Дни Петербурга в Хельсинки"

"Искусство без границ" - так называется совместная выставка художников из России и Финляндии, которая открылась сегодня в финской столице в рамках "Дней Петербурга в Хельсинки".

На две недели хельсинский культурный центр "Каапелитехдас" отдан во власть современной живописи: здесь представлены работы 13 художников из Санкт-Петербурга и пяти работающих в Финляндии участников международного объединения художников-мигрантов EU-MAN, образованного в 1997 году в финском городе Турку. Эта творческая сеть была создана для организации выставок и других форм взаимодействия профессиональных мастеров изобразительного искусства - художников, дизайнеров, архитекторов из числа иммигрантов, проживающих в разных странах Европы.

Эта экспозиция стала первой в новой галерее EU-MAN, открывшейся в Хельсинки, и посвящена государственному юбилею страны Суоми - 200-летию образования в составе Российской империи Великого княжества Финляндского. Эта тема стала лейтмотивом всей нынешней программы "Дни Петербурга в Хельсинки": в Российском центре науки и культуры открылась выставка, посвященная научным связям Финляндии и города на Неве, в рамках программы будет исполнена торжественная симфония, посвященная 200-летию финской государственности, и пройдет международная конференция "Санкт-Петербург и Хельсинки в контексте российско-финляндского сотрудничества: история, политика, экономика".