14.04.2009 | 19:34

Петербургская филармония представляет "Скандальные премьеры мира"

Историю музыкальных недоразумений, когда провал оказывался началом грядущего триумфа, можно будет проследить по концертам нового абонемента "Скандальные премьеры мира", который адресовал слушателям Большой зал петербургской Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Об этом стало известно 13 апреля.

Как рассказала заместитель художественного руководителя Филармонии Ирина Родионова, новая музыка и в прошлые времена нередко встречала непонимание публики, огульную критику, общее неприятие всего необычного. В этом ряду - скандалы вокруг "Кармен" и провалившийся с треском "Севильский цирюльник", неудачи премьер бетховенских симфоний и отчуждение публики, впервые услышавшей Первый фортепианный концерт Брамса.

В советские времена эти скандалы носили специфический характер. Так, после премьеры Первой симфонии Шнитке газеты напечатали рецензии, диаметрально противоположные по содержанию, что для тоталитарного государства было недопустимо, так как подрывало принцип единомыслия в вопросах искусства. Один из скандалов в истории Большого зала связан с Четвертой симфонией Шостаковича - ее премьеру готовил оркестр Филармонии под управлением Фрица Штидри, но симфония была запрещена к исполнению, когда уже шли репетиции, и предана забвению на четверть века.

Таков лишь один из 12-ти новых абонементов Большого зала Филармонии, представляющих лучших дирижеров и солистов, выдающиеся произведения мировой культуры. Свои "фирменные" абонементы есть у прославленных филармонических оркестров под руководством Юрия Темирканова и Александра Дмитриева. Будет продолжен очень востребованный слушателями цикл "Концерты во фраках и джинсах" из популярной классики и музыки кино. Три дневных воскресных абонемента предназначены для детей и их родителей.