14.04.2009 | 19:34

Москва простилась с "Весником, дарящим улыбки"

Сегодня Москва простилась Евгением Весником. Народный артист СССР, известный актер театра и кино скончался в минувшую пятницу на 87 году жизни. Гражданская панихида прошла в Малом театре, где он работал многие годы. Его любили не только за мастерство актера, режиссера, писателя. Каждый, кто сегодня вспоминал артиста, отмечал его жизнелюбие и невероятное чувство юмора. "Улыбками полна голова", – говорил про себя Евгений Весник. В сердцах близких и друзей, читателей и зрителей он так и остался "Весником, дарящим улыбки". Рассказывают "Новости культуры".

Он принадлежал к прославленной плеяде настоящих, больших актеров – хранителей традиций отечественной школы драматического искусства. Необыкновенная органика, природный юмор, буйная фантазия – все это создавало феномен, который мы называем Евгений Весник. Это был человек неординарный и талантливый во всем. Уникальность его как актера состояла в необыкновенной способности к импровизации.

"В самых лучших его достижениях, в комедийных ролях всегда была какая-то грустинка, какая-то загадка. Вообще говоря, сыграть Городничего на сцене Малого театра – это уже значит навсегда войти в историю. Он играл Городничего дважды: в спектакле, который поставил Ильинский, и в том, который поставил сам вместе с Соломиным", – рассказывает ректор Театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

Он был великим рассказчиком, щедро делился своими воспоминаниями. А вспомнить было что. После войны в чине младшего лейтенанта поступил в Щепкинское училище, с 1948 года работал в Театре Станиславского. В кино он пришел в 1955 году. Дебютировал в фильме Сергея Юткевича "Отелло" в роли Родриго. Затем было еще несколько десятков картин, среди которых – "Трембита", "Офицеры", "Летучая мышь", "Приключения Электроника". Его любимая фраза перед началом новой работы: "Чем будем удивлять?". Он всегда находил ответ на этот вопрос

"Еще одна черта Жени меня всегда удивляла. Это свободолюбие. Он был всегда свободен. И даже его уход из театра уже по возрасту – я ним тогда разговаривал, и он сказал: "Я хочу уйти вовремя. Я хочу быть свободным и независимым"", – вспоминает народный артист России Александр Потапов.

Он ушел из театра в 1992 году, но до конца и по праву считал его своим домом. "Память, она остается в сердцах. Память, она остается на этой сцене, в зрительном зале. Недаром сегодня за кулисами вся труппа Малого театра. Спасибо большое, что ты сделал, что ты оставил для нас добрую память", – говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Остались фильмы, снятые на пленку спектакли, телепередачи, книги. Остались ученики и друзья, которые будут хранить в сердце память о замечательном актере и замечательном человеке.

Все материалы о Евгении Веснике>>>