14.04.2009 | 19:35

Современные российские музыканты вошли в историю

"Навечно, для потомков" – этими словами сегодня сопровождалась беспрецедентная акция по передаче в Архив Гостелерадиофонда аудиозаписей популярных российских музыкантов. Теперь диски с песнями "Машины времени" и группы "Несчастный случай" оцифруют, пронумеруют и гарантированно сохранят. Музыкантов поздравили с почином и вручили свидетельства о выполнении Федерального закона Российской Федерации. Рассказывают "Новости культуры".

Они отложили свои дела и приехали на Новую Басманную. Многие впервые оказались в Гостелерадиофонде. Андрей Макаревич однажды звонил туда, когда снимал фильм и ему понадобились архивные материалы. Теперь песни музыканта будут оцифрованы, пронумерованы и гарантированно сохранены для потомков.

Из двенадцати дисков Алексей Кортнев привез для начала только три. То, что оказалось под рукой. Сам музыкант признается: выбрать лучшее за двадцать лет было непросто.

В хранилище отечественной культуры собраны не только фильмы, спектакли и балеты. Здесь есть даже собрание шумов и звуков – около трех тысяч. Там есть все, кроме современной музыки. "Это неправильно по отношению к людям", – считает директор Гостелерадиофонда Виктор Осколков.

Купить диск или скачать бесплатно любую песню из Интернета не проблема, а Гостелерадиофонд пускает на свою территорию далеко не всех. "Это как галерея, библиотека. Туда мало кто ходит. Но если вдруг придут, а нас там не было..." – задумывается Алексей Кортнев.

Эта акция не повышает тиражи, не добавляет поклонников, зато дает уверенность в том, что потомки не забудут их имена. При этом сами музыканты до сих пор удивляются, как из бунтарей они превратились, едва ли не в признанных классиков и попали на архивные полки.

Читайте также:
Российские музыканты передали свои записи в Гостелерадиофонд