15.04.2009 | 08:56

Умер Морис Дрюон

Ушел из жизни Морис Дрюон - один из самых знаменитых писателей современной Франции. О кончине Дрюона сообщила постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс. "Это был очень близкий друг, его уход из жизни - огромная потеря для Французской академии", - сказала д'Анкосс. Дрюону был 91 год.

"Морис Дрюон - великий писатель, участник движения Сопротивления, политический деятель и человек большой души", - говорится в заявлении президента Франции Николя Саркози. "Дрюон останется в истории, прежде всего, как автор знаменитой "Песни партизан", слова которой он написал вместе с Жозефом Кесселем. Дрюон рисковал своей жизнью как участник движения Сопротивления, и эта страстная любовь к Франции и свободе никогда не покидали его", - отметил Саркози.

Морис Дрюон - сын актера Лазаря Кесселя (1899-1920), выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 покинул Россию и переехал в Ниццу. Дрюон получил филологическое образование. В начальный период Второй мировой войны он сражался в кавалерийских подразделениях, участвовал в боях на Луаре. В 1942 году, тайно покинув Францию, через Испанию и Португалию достиг Лондона, где находился главный штаб Свободных французских сил. С 1944 года и до окончания войны был военным корреспондентом при наступающих на Германию с запада войсках.

По окончании войны он стал писать. Дрюон - автор трилогии "Сильные мира сего", серии исторических романов "Проклятые короли". За "Сильных мира сего" писатель в 1948 году получил Гонкуровскую премию. В 1966 году был избран во Французскую академию. Дрюон занимал пост министра культуры Франции в 1973-1974 годах, был депутатом Национального собрания Франции, депутатом Европарламента.

На протяжении многих лет, вплоть до последнего периода, активно выступал в защиту французской культуры и чистоты французского языка. "Французский язык - дело государственной важности", - говорил Дрюон.

С 1977 года Дрюон был членом созданной Жаком Шираком партии Объединение в поддержку Республики. Писатель никогда не изменял своим голлистским идеалам. Дрюон в течение 14 лет находился на посту постоянного секретаря Французской академии. С 2007 года он был старейшим из избранников Французской академии, ведающим вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря.

Произведения Мориса Дрюона в 1970-1980-е годы гигантскими тиражами издавались в России. Писатель всегда тепло отзывался о России, поддерживал с нашей страной тесные связи, посещал фестивали российской культуры во Франции. В 1993 году указом президента России Морис Дрюон был награжден орденом Дружбы народов. В мае прошлого года писатель встречался в Париже с Владимиром Путиным. "Я с большой любовью отношусь к России, где у меня много читателей", - сказал Дрюон на этой встрече.