15.04.2009 | 12:28

Ольга Волкова. Эпизоды тоже могут быть яркими

Народная артистка России Ольга Волкова сегодня принимает поздравления с юбилеем. Актриса невероятного обаяния и редкой органики признается, что хотела бы реализовать свой природный артистизм в других профессиях: журналиста, учителя, врача. "Мне нравится дарить людям их самих", – говорит Ольга Волкова. Именно этим она и занимается на сцене и в кино вот уже более полувека. При этом она не устает экспериментировать, находясь в постоянном поиске своей роли. Рассказывают "Новости культуры".

Двенадцать лет назад Ольга Волкова переехала из Петербурга в Москву. Перемены всегда вдохновляли ее, даже в самом начале карьеры. "Вопреки. Все было вопреки. А это очень закаливает", – замечает она. Везде говорили: эта девочка актрисой не будет. По темпераменту Волкова претендовала на острохарактерные роли, но это совсем не сочеталось с ее внешностью. Маленькая, худощавая, ее лицо многие называли не киногеничным. Несмотря на это, Волкову приняли в студию при ТЮЗе. Затем был Театр Комедии и БДТ, куда Волкову пригласил Георгий Товстоногов. Он восхищался бесстрашной и прямолинейной актрисой. "Школа такая, что ткни куда – и вырасту. И в жанре, и в решении психологическом", – говорит Волкова.

"Мастер эпизода" – так окрестили актрису в кино. Поначалу этот ярлык был ей не по душе. Но со временем, завоевав любовь зрителей, она поняла: эпизоды тоже могут быть яркими.

Сложно представить, но от роли Кати в "Небесах обетованных" Ольга Волкова сначала хотела отказаться. Сценарий актрисе не понравился, она долго не могла придумать, как оправдать поведение своей ее героини. Но потом Волкова неожиданно нашла решение. "Я нашла ключ. Потому она не просто такая прошмонда. Она жалеет всех. Они все хорошие. Вот мне жалко и его, и этого жалко. Гафт подхватил и сказал: "У тебя все хорошие, потому и жизнь у нас такая хорошая"", – рассказывает она.

Актриса считает, что именно эта роль сделала ее популярной в Москве. Теперь она работает в антрепризах и воспринимает это как подарок судьбы. "Есть право выбора пьесы, партнеров – то есть я в эту команду могу не идти, могу пойти – и режиссера. Это роскошь, которая даже не снилась мне ни в одном сне", – признается Волкова.

Она встречает свой день рождения на сцене. Так было почти всегда. А еще Волкова дописывает книгу, которая выйдет летом в Петербурге. Говорит, что взялась за книгу с одной целью: поблагодарить всех, кто ей помогал.

Фильм-спектакль Большого драматического театра с участием Ольги Волковой "Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки" смотрите сегодня на нашем канале в 13:40. А в 22:05 в эфир выйдет программа "Ольга Волкова. Жизнь вопреки".

Читайте также:
Юбилей Ольги Волковой