15.04.2009 | 13:23

"Повесть о том, как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

По случаю 200-летия со дня рождения Гоголя вышло в свет двухтомное издание, в котором "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" соседствует со своим не столь известным продолжением. Впервые оно было опубликовано в 1927-ом году. Его автор – некто Михаил Барканов. Его название – "Повесть о том, как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Рассказывают "Новости культуры".

Главных героев Гоголя Барканов перенес в XX век, пренебрегая тем, что к этому времени им обоим должно быть за сотню лет. Иван Иванович и Иван Никифорович ведут активный образ жизни, участвуют в Первой мировой, а потом и в Гражданской войне. И в годы НЭПа они продолжают конфликтовать и пишут друг на друга доносы. В результате оба попадают за решетку – там и мирятся.

Еще в прошлом году об авторе ничего не было известно, кроме фамилии и первой буквы имени. Мариэтта Чудакова провела исследование, нашла родственников писателя и восстановила его биографию. Кстати, повесть о примирении гоголевских Иванов, как выяснилось, это и есть все литературное наследие Михаила Барканова.

Мариэтта Чудакова, литературовед: "Он очень сильно рисковал, потому что на него могли пальцем показывать и высмеивать: "Вот, что задумал, подражать Гоголю". А тут - первая же рецензия и последняя, правда, была очень положительная. И невозможно, читая эту повесть, бросить в него камень – стилизация ему удалась, он выполнил свою задачу".

Читайте также: 2009 - Год Гоголя в России