15.04.2009 | 13:44

На "Карте мира". 14 апреля 2009 года

Британское правительство приняло решение о передаче художникам пустующих магазинов, которых становится все больше в городах Великобритании в результате экономического кризиса. Объявлено также, что художники смогут претендовать на гранты, которые позволят превратить бывшие торговые точки в территорию искусства.

***
Во Франции вышло в свет издание класса "люкс" романа Достоевского "Преступление и наказание". Инициатором проекта выступил поклонник великого российского писателя издатель Жан де Бонно. Двухтомник отпечатан на бумаге высшего качества, с тиснеными узорами и изящным шрифтом. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Джорджо Вазари назвал этого художника Фра Анджелико – Ангельский брат. Под этим именем доминиканский монах Джованни да Фьезоле и вошел в историю мирового искусства. В Риме, в Музее Капитолия, открылась выставка одного из самых знаменитых итальянских мастеров раннего Ренессанса. Фра Беато Анджелико жил и творил в первой половине XV века. Его учитель неизвестен. Зато сам он воспитал целую плеяду мастеров. Художник начинал с иллюстраций к религиозным книгам. Его алтарные росписи до сих пор хранят флорентийские монастыри, а вот фрески церкви Крещения, которые Анджелико делал по заказу Папы Римского, погребены вместе с храмом. Простота цветовых решений, граничащая с наивностью, мягкий лиризм и обилие золота – отличительные черты работ Фра Анджелико. Он принял постриг, уже будучи признанным живописцем. Молва назвала его Блаженным – Беато – сразу после смерти, но Ватикан канонизировал лишь пятьсот лет спустя. В Музее Капитолия собрано 49 лучших работ Фра Беато Анджелико, среди них – жемчужина коллекции Ватикана "Святой Франциск, принимающий стигматы" и "Благовещение" из Дрезденской картинной галереи.

***
22 апреля в Нью-Йорке открывается кинофестиваль "Трайбека". Организатор и идейный вдохновитель форума Роберт Де Ниро объявил о радикальных переменах. У Трайбеки новый креативный директор – Джефф Гилмор – человек, который 19 лет работал с Робертом Редфордом над фестивалем независимого кино "Санденс". При нем этот смотр стал фактически альтернативой Голливуду. Так что тандему Де Ниро – Гилмор эксперты уже предсказывают громкий успех.

Роберт Де Ниро, организатор фестиваля: "Я хочу сказать, что я очень горд. Когда мы начинали, я вообще не представлял себе, как это должно выглядеть, где фестиваль будет проходить, по каким критериям мы будем отбирать фильмы. До сих пор не понимаю, как это все сложилось, но каждый год меня переполняет чувство гордости".

Фестиваль "Трайбека" был учрежден после терактов 11 сентября 2001-го года и сразу занял место в числе самых престижных кинофорумов мира. Восьмой смотр продлится 12 дней, на нем будут представлены фильмы из 33 стран, состоится 48 мировых премьер. А одной из программ руководит мэтр – Мартин Скорсезе.

***
"Афон и Византия: Сокровища Святой горы". Так называется уникальная выставка, которая открылась в парижском музее Пти-пале. Девять из двадцати афонских монастырей согласились на время расстаться со святынями. Иконы, манускрипты, предметы литургической обстановки представляют историю центра православной культуры с IX столетия, времени расцвета афонского монашества, по XVIII век - упадка церковной жизни.

Рафаэль Зиаде, куратор: "То, что мы смогли сделать эту выставку, привезти сюда все эти сокровища – поистине событие века. Иконы представляют собой не только художественную ценность, это настоящие святыни, без которых Афон просто не может существовать!"

Святая Гора Афон – сообщество двадцати православных монастырей. Они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а православные всего мира почитают Гору как земной удел Божьей матери. Выставка афонских сокровищ в Пти-пале – единственная возможность увидеть святыни женщинам: за всю историю на Святую Гору не разрешили взойти ни одной из них.