15.04.2009 | 14:49

Не стало писателя Вильяма Козлова

Писатель Вильям Козлов скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Об этом сообщил сегодня его сын, писатель-фантаст Юрий Козлов.

После окончания Ленинградского университета Вильям Козлов работал журналистом, печатался в газете "Вечерний Ленинград". В 1960 году в "Детгизе" вышла его первая книжка "Валерка-председатель", а спустя три года он был принят в Союз писателей СССР. С тех пор почти каждый год в крупнейших издательствах выходили его книги для детей и взрослых.

Среди школьников популярны "Юрка Гусь", "Витька с Чапаевской улицы" и особенно "Президент Каменного острова". Произведения Козлова переведены на многие языки. Большой читательский отклик вызвали романы "Солнце на стене", "Три версты с гаком", "Волосы Вероники", "Маленький стрелок из лука", "Ветер над домом твоим", трилогия "Андреевский кавалер", "Когда боги глухи", "Время любить", "Карусель", "Поцелуй сатаны", "Черные ангелы в белых одеждах", "Потерянный век".

Вильям Козлов награжден орденом Почета, удостоен литературной премии имени Александра Грина. Он являлся действительным членом Петровской академии наук и искусства и Международной славянской академии. Писателю было присвоено звание почетного гражданина города Великие Луки.

К 80-летию Вильяма Козлова готовился к изданию сборник его произведений. Ждет публикации только что завершенный роман "Очарованные и разочарованные".

Как сообщил сын писателя, Вильям Федорович просил похоронить его в Псковской области, в деревне Прудок, где в течение 35 лет он жил и работал в летнюю пору.