15.04.2009 | 14:56

Трио "Тель-Авив" - на фестивале "Кремль музыкальный"

Бой курантов и звон кремлевских колоколов – это уникальный голос Московского Кремля. В дополнение к этому символическому звучанию уже десять лет в Оружейной палате музея-заповедника проводится фестиваль "Кремль музыкальный". 14 апреля в исторических стенах, в окружении сокровищ материальных, звучали сокровища музыкальные. Музыканты израильского Трио "Тель-Авив" исполнили произведения Моцарта и Бетховена. Рассказывают "Новости культуры".

Перед началом концерта меломаны еще в тайне надеялись - может быть, в честь собственного дня рождения, художественный руководитель фестиваля "Кремль музыкальный" пианист Николай Петров все-таки сделает исключение и сядет за рояль. Но нет - маэстро неумолим. Поздравления принимает в зрительном зале.

Николай Петров, народный артист СССР, художественный руководитель фестиваля "Кремль музыкальный": "Нельзя собой перекармливать. Я и так два раза выступаю – на открытии и закрытии".

За десять лет существования фестиваля "Кремль музыкальный" – у форума появился свой круг почитателей. Людей, которые встречаются в одном и том же месте, - в одно и то же время, - в Оружейной палате

Йосси Тавор, музыкальный критик (Израиль): "Люди знают друг друга, здесь здороваются".
Музыканты, приглашенные Николаем Арнольдовичем на фестиваль, – исполнители проверенные. С Петровым на одной сцене не раз выступали. В прошлом году были и на этом фестивале, но в составе израильского камерного оркестра, где каждый из них - концертмейстер. Несколько лет назад первый скрипач, первый альтист и первый виолончелист оркестра решили объединить силы и создать собственный коллектив. Ансамбль назвали Трио Тель-Авив".

Арие Бар-Дрома, музыкант (Израиль): "Виртуозное струнное трио – это квартет без второй скрипки. Звучание должно быть квартетное".

Впрочем, ограничивать состав Трио "Тель-Авив" тремя исполнителями здесь не собираются. Трио – это фундамент, на котором можно строить квартет, квинтет и так - до камерного оркестра.

Николай Петров, народный артист СССР, художественный руководитель фестиваля "Кремль музыкальный": "Я слышал во всех ипостасях в трио, квартете – они многостаночники".

Сами музыканты - играя и в оркестре, и в трио - большой разницы между этими разными по составу коллективами не чувствуют. Работа и там, и там – ювелирная.

Владимир Рейдер, музыкант (Израиль): "И даже репертуар похож – Моцарт, Гайдн, Бетховен. Все как бы в одной семье".

Григорий Яновский, музыкант (Израиль): "Мы больше склонны к романтической музыке".

Сегодня они экспериментируют в трио, которое звучит, как квартет, а завтра, возможно, это будет квартет, который будет звучать, как целый оркестр.

Все материалы о фестивале>>>