15.04.2009 | 15:01

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне отреставрирован к Пасхе

Завершена реставрация фресок, выполненных художником Виктором Васнецовым в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Как сообщила сегодня пресс-служба Московской патриархии, к Пасхе древняя часть храма с уникальными росписями предстанет во всей красе.

Виктор Васнецов работал над росписью церкви Рождества Иоанна Предтечи и выполнял для нее эскизы. В четверике храма, на его восточном своде, можно увидеть композицию "Бог Саваоф". По исполнению она близка к знаменитой работе художника "Единородный сын – Слово Божие" из Владимирского собора в Киеве. В собрании Государственной Третьяковской галереи сохранены эскизы мастера к композициям "Оплакивание", "Бог Саваоф"
и "Преддверие Рая".

Своды, стены, оклады клиросных икон в храме выполнены из стеклянной подцвеченной мозаики. Это излюбленная техника Васнецова. В центральном своде объема мозаикой выложен равноконечный крест со словом "Бог" на голубом фоне. Крест вписан в перекрещивающиеся четырехугольники – символ сотворенной Вселенной.

Мозаичные работы в Предтеченском храме выполнены в технике, секрет которой в настоящее время утрачен. Если в классической мозаичной технике золото помещается между стеклами, то здесь золото и серебро различных видов нанесено на обратную сторону стекла, что создает эффект зеркальной поверхности. Кусочки стекла имеют различную, часто неправильную форму, в результате чего образуется сложная живописная фактура.

В ближайшее время планируется установить на свои места отреставрированные уникальные мозаичные киоты возле главного алтаря и возвратить на место главную святыню храма – икону "Ангел пустыни", которая относится к XVII веку.