15.04.2009 | 15:35

Театр кукол из Бреста привез на "Маску" спектакль "Луна Сальери"

На нынешней 15-ой "Золотой маске" именно "кукольная" программа признана беспрецедентной: и по количеству номинантов, и по качеству спектаклей. 14 апреля, в рамках фестивальной программы "Маска плюс", был представлен спектакль, поставленный Брестским театром кукол. Рай – один на всех, а разнообразие адских мучений столь же велико, сколь велико разнообразие человеческих слабостей и грехов. В их числе – комплекс Сальери, один из немногих грехов, заставляющих мучаться еще при жизни. Постановка белорусских кукольников называется "Луна Сальери". Рассказывают "Новости культуры".

Точный жест, определенный ракурс, разнообразие интонаций – все накладывается одно на другое так, что быстро забываешь , что на сцене куклы. Спектакль захватывает эмоциями. Ликование и безудержная радость у Моцарта. Он парит вместе со своей музой в небе. И вселенская тоска у Сальери. Но ему нет прощения. Сальери не может оторваться от луны. Он обречен на одиночество. Лишь скорпионы и черный демон не покидают его. Вышний мир ему не доступен. Ведь при жизни его терзали " земные страсти" - зависть, слава, честолюбие. Здесь,на луне , он- кающийся грешник, но демон- искуситель не оставляет его.

Дмитрий Нуянзин, актер: " Играть тяжело, потому что приходиться играть двух Сальери, который сейчас в аду, и Сальери в молодости, когда он первый раз совершил это преступление. Приходится проживать две судьбы".

Старый Сальери вспоминает молодость и заново проживает свою судьбу. Но изменить ее - не в его силах. Сальери режиссера Руслана Кудашова тщетно пытается оторваться от луны и воспарить. Он пытается доказать свою правоту.

Руслан Кудашов, режиссер: "Правота его в том , что все распределяется неравномерно".

И с этим не может смириться Сальери, даже в загробном мире.


Все материалы о фестивале>>>