15.04.2009 | 15:39

За вклад в развитие российско-итальянских отношений

Российских общественных и культурных деятелей, которые внесли наибольший вклад в развитие российско-итальянских отношений, впервые отметят специальной наградой. Премия "Золотой мост" учреждена посольством Италии в Москве под патронатом президента Италии Джорджо Наполитано. Церемония вручения наград состоится сегодня вечером в резиденции итальянского посла в центре Москвы.

Как сообщили в оргкомитете премии, в числе номинантов оказались люди, хорошо известные как в России, так и за ее пределами. Это музыкант и меценат Владимир Спиваков, режиссер, художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов, скульптор Зураб Церетели, а также первый президент СССР Михаил Горбачев. На премию также номинированы представители бизнес-сообщества.

"Премия учреждена, чтобы отметить заслуги тех людей, которые уже внесли свой вклад в развитие отношений между Россией и Италией, и сподвигнуть на это других людей в будущем", – рассказала пресс-секретарь оргкомитета Ирина Мишина. По ее словам, мост – это "символ единения двух стран". Она также сообщила, что лауреатам премии будут вручены памятные дипломы и статуэтки "Золотой мост". "Статуэтка напоминает знак бесконечности, подразумевая бесконечную дружбу между Россией и Италией", – пояснила Мишина.

Вечер завершится концертом юных дарований – стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Вручение премии "Золотой мост" станет своего рода дополнением итало-российскому бизнес-форуму, целью которого стало укрепление экономических отношений между двумя странами. Форум прошел на прошлой неделе в нескольких крупных российских городах.