15.04.2009 | 15:49

Философская притча в исполнении Самарского театра драмы имени Горького

Мы часто восклицаем вслед за классиком: "Мир сошел с ума!". С этим же выводом до нас пытается достучаться болгарский драматург Христо Бойчев. Только языком искусства, ставя все с ног на голову. В его пьесе "Полковник-птица" в маленьком мире безумных людей, как в капельке воды, все перевернуто, там отражается все безумие большого мира. Философскую притчу привез на конкурс фестиваля "Золотая маска" самарский театр драмы имени Горького. Рассказывают "Новости культуры".

Пьеса "Полковник-птица" болгарского драматурга Христо Бойчева в послужном списке режиссера Вячеслава Гвоздкова появилась неслучайно.

Вячеслав Гвоздков, режиссер: "Я вообще ставил это про себя..."

В начале 80-х Вячеслав Гвоздков первым в бывшем Советском Союзе поставил спектакль по роману Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Спустя тридцатилетие, уже перебравшись из Ташкента в Самару, он решил вернуться к теме помешательства. Но теперь никаких политических подтекстов, акцент на созидательные способности человека и театр как терапию.

Играть сумасшедших для актеров – дело интересное и благодарное.

Роза Хайруллина, актриса: "Я, правда, считаю, что этот мир спасет сумасшедший человек. Он самый реальный человек".

Сочувствие по отношению к сумасшедшим, трепетная манера произносить реплики и нервная пластика принесли Розе Хайруллиной номинацию на "Золотую маску". Не впервые. Шесть лет назад она уже претендовала на эту награду за работу в спектакле Адольфа Шапиро "Мамаша Кураж" как актриса самарского же театра "СамАрт". Она и сейчас продолжает в нем работать, когда не репетирует в московской "Табакерке". В спектакле "Полковник-птица" – она приглашенная звезда. Такая кооперация двух самарских коллективов как нельзя лучше иллюстрирует идею спектакля. Объединившись, герои из монастыря в 43 километрах от некого балканского города, дойдут аж до Страсбургского суда.

Все материалы о фестивале>>>