15.04.2009 | 16:15

Выставка "Кириллица" в Барнауле

На выставке "Кириллица" в Барнауле заместитель министра культуры Болгарии Иван Токаджиев пожалел, что в славянском алфавите так мало букв. Экспозиция открылась сегодня в государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

30 живописных и графических работ, каждая из которых изображает одну из литер кириллического алфавита, представили болгарские художники из города Пловдива.

"Очень жаль, что у нас всего 30 букв, а не несколько тысяч, как в Китае иероглифов. В Болгарии столько талантливых художников, что их хватило бы и на такие объемы", - пошутил на церемонии открытия выставки в Барнауле Иван Токаджиев.

Живописные работы о славянской азбуке были созданы специально к Дням славянской письменности и культуры в рамках Года Болгарии в России и уже побывали в разных странах. В Барнауле выставка проводится совместно с генеральным консульством Болгарии в Новосибирске.

Каждая буква в "Кириллице" зашифрована в оригинальном художественном образе. К примеру, литера "О" нарисована в стилистике детского рисунка - в желтый круг на черном фоне вписана растопыренная пятерня.

На открытии "Кириллицы" символы были не только в экспозиции, но и в зале музея. "Живым символом дружбы между российским и болгарскими народами" Иван Токаджиев назвал присутствовавшего на выставке ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Алтайского края Алексея Скурлатова.

Именно он в свое время стал прообразом знаменитого памятника советскому воину-освободителю Алеше в Пловдиве.

После открытия выставки замминистра культуры Болгарии отправился в село Сростки, на малую родину еще одного уроженца алтайской земли -известного российского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

"Шукшин известен и почитаем в Болгарии, - сказал Иван Токаджиев. - Мне рассказали, что в рамках Года Шукшина на Алтае в июле у вас будет проходить большой кинофестиваль. Очень хотелось бы в это же время провести такой фестиваль и у нас, в Болгарии".