15.04.2009 | 16:23

Памяти Мориса Дрюона

Морис Дрюон был целой эпохой в истории французской культуры, отметила в интервью Екатерина Гениева, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, в стенах которой он неоднократно встречался с читателями.

По словам Гениевой, она потрясена уходом из жизни мастера, творчество которого пользовалось невероятной популярностью, в том числе и в нашей стране. "Его биографические исследования в отличие от множества других произведений этого жанра читались на одном дыхании. А серия из 7 исторических романов "Проклятые короли" в советское время была лучшим подарком для миллионов поклонников Дрюона в России", - сказала она.

"Наша библиотека гордится, что Морис Дрюон не раз бывал у нас в гостях, где встречался с читателями в непринужденной обстановке. Последний раз мы принимали его у себя четыре года назад, и, несмотря на солидный возраст, он произвел впечатление чрезвычайно энергичного человека, типичного француза, который легко вступал в беседу и благосклонно отвечал на все вопросы читателей", - рассказала Гениева. "Та встреча продолжалась без перерыва более 4 часов", - добавила она.

Екатерина Гениева также отметила, что несколько лет назад при библиотеке был создан "Центр Чтения", призванный популяризировать творчество лучших зарубежных авторов в российской провинции. "Ближайшая встреча в одном из регионов будет, конечно, посвящена творчеству классика французский литературы - большого друга России и нашего народа", - сказала она.

Судьба Мориса Дрюона неразрывно связана с нашей страной. Писатель родился 23 апреля 1918 года в Париже, в семье выходцев из России. Его отец Лазарь Кессель был уроженцем Оренбурга, в 1908 году Кессели переехали во Францию. Отец погиб, когда Морису было два года, впоследствии он взял фамилию отчима Рене Дрюона.

Писатель впервые посетил СССР в 1971 году. Морис Дрюон был знаком с Хрущевым, Брежневым, Горбачевым, Ельциным, несколько раз встречался с Владимиром Путиным. В начале 90-х годов указом президента РФ был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в развитии и укреплении культурных связей между Россией и Францией. А в 2006 его избрали иностранным членом РАН по отделению историко-филологических наук за научные заслуги. Свое избрание он назвал "одной из высших наград, которую когда-либо получал".

Морис Дрюон считал, что "произведения великих русских писателей сыграли важнейшую роль в его формировании как писателя и оказали влияние на собственные произведения". Из российских классиков он выше всех ставил Льва Толстого и его роман "Война и мир".

***
В Оренбургской области - родине предков Мориса Дрюона - в эти дни также скорбят о его скоропостижной кончине. Сегодня губернатор области Алексей Чернышев направил телеграмму вдове французского писателя, в которой, в частности, отмечается: "Болью отозвалось в сердцах оренбуржцев известие о кончине выдающегося французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Мориса Дрюона. Жители Оренбургской области хорошо знают и высоко ценят творчество мэтра, хранят теплые воспоминания о его пребывании в Оренбурге шесть лет назад, гордятся тем, что именно с нашим краем связаны российские корни его семьи. Примите глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой".

В конце сентября 2003 года автор всемирно знаменитой серии исторических романов "Проклятые короли" Морис Дрюон побывал на родине предков. Писателя сопровождал пригласивший его в Россию посол на Украине Виктор Черномырдин, уроженец этих мест.

По данным благотворительного фонда "Евразия", в Оренбургском государственном архиве есть документы, подтверждающие оренбургские корни французского романиста.

Писатель побывал в старой части Оренбурга, где сохранились здания, в которых жили и служили его прадеды: семейства медика Кесселя и купца Леска, встретился с читателями.

Читайте также: Умер "последний классик" французской литературы Морис Дрюон

Умер Морис Дрюон