15.04.2009 | 17:35

Алтайский театр имени Шукшина покажет в Москве спектакль "Войцек"

Алтайский театр имени Шукшина покажет в Москве спектакль "Войцек", номинированный на "Золотую маску". Актеры сегодня утром вылетели в столицу, сообщили в театре.

Спектакль "Войцек", поставленный Владимиром Золотарем, был номинирован на "Золотую маску" по итогам театрального сезона 2007-2008 годов и завоевал Гран-при фестиваля "Сибирский транзит", который осенью 2008 года прошел в Барнауле с участием 12 театров Сибири. Однако чиновникам краевого управления по культуре этот спектакль не понравился. Они обвинили театр "в избытке негатива" и даже, по словам Золотаря, "в угрозе обществу".

Постановка Владимира Золотаря номинирована на главную национальную премию по пяти номинациям: "Спектакль большой формы", "Работа режиссера", "Женская роль" (Наталья Макарова за роль Марии), "Мужская роль" (Александр Хряков за роль Войцека), "Работа художника" (Олег Головко).

История затравленного солдата Войцека - трагедия слабого, маленького человека, столкнувшегося с бессмысленностью и пустотой бытия. Прототип Войцека существовал реально: 27 августа 1824 года бывший солдат Иоганн Христиан Войцек, на почве ревности убивший свою любовницу, был публично казнен в Лейпциге. После развернулась полемика по поводу степени вины казненного. Отголоски этих споров и отразились в пьесе, написанной Георгом Бюхнером.

Все материалы о фестивале>>>