15.04.2009 | 17:51

Фотокартины хрущевской "оттепели"

Фотокартины хрущевской "оттепели", снятые корреспондентами ТАСС, можно увидеть на выставке в Москве.

В экспозиции - около 40 работ, на которых запечатлены главные события тех лет, например, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. Но, в основном, на снимках рабочие будни советского народа. На фотографиях знатные хлопкоробы, талантливые ученые, государственные деятели, улыбающиеся школьники.

Основная часть снимков сделана специальным корреспондентом ТАСС Александром Кузьменко, который жил и работал в Самарканде.

Главным "учителем" для фотографа были работы его коллег, которые высылались региональным корреспондентам из Москвы и, тем самым, задавали ориентиры репортажной съемки. Александр Кузьменко старался найти свой "фотопочерк", но и, естественно, не забывал про политический заказ: на страницы СМИ попадали только те снимки, которые свидетельствовали об успехах советского народа на пути к светлому будущему. Поэтому на кадрах зрители видят улицы, залитые солнцем, театры, переполненные зрителями, а здравницы - отдыхающими.

На выставке представлена и целая серия "звездных" портретов. Среди тех, кто попал в объектив Кузьменко, - Юрий Гагарин, Никита Хрущев, Михаил Румянцев, Джина Лоллобриджида.

Экспозиция "Фотографы ТАСС: хроника оттепели" открыта для посетителей до 15 мая.