15.04.2009 | 18:09

О сотрудничестве между Республикой Алтай и театральным училищем имени Щепкина

Сотрудничество между Республикой Алтай и Высшим театральным училищем имени Щепкина будет продолжено. Об этом сегодня сообщили в министерстве культуры РА. Выпустив в этом году алтайскую театральную студию из 19 актеров из Горного Алтая, известный вуз Москвы возьмется за подготовку для Национального драмтеатра РА группы режиссеров, а также обучение технического персонала, обслуживающего большое современное здание этого учреждения культуры республики.

В начале мая в Республику Алтай приедут 19 выпускников театрального училища имени Щепкина. Во время гастролей они представят на суд зрителей два спектакля - "Власть тьмы" и "Слуга двух господ", на алтайском и русском языках, поставленные по произведениям Льва Толстого и Карло Гольдони. Кроме двух постановок, студенты также представят оригинальную концертную программу с песенными, танцевальными номерами, выразительным чтением, фехтованием. Гастроли завершатся в начале июня итоговой концертной программой в Горно-Алтайске. А осенью студенты получат дипломы престижного вуза и пополнят труппу актеров алтайского театра. Тогда же состоится подписание договора о сотрудничестве между РА и училищем имени Щепкина.

Зрители республики с особым нетерпением ждут спектакль "Власть тьмы", впервые поставленный на алтайском языке алтайской студией Щепкинского училища под руководством ее худрука, заслуженного деятеля искусств России, профессора Дмитрия Кознова. Это дипломный спектакль алтайцев за четвертый курс. Драму Льва Толстого на алтайский язык перевел известный алтайский писатель Шатра Шатинов.