15.04.2009 | 18:15

Международный фестиваль молодежи и студентов "Северное сияние"

С возложения цветов к памятнику Победы начался сегодня в Салехарде XI международный фестиваль молодежи и студентов "Северное сияние", посвященный Году молодежи.

"Мы чтим память павших в годы Великой Отечественной войны, бережной относимся к ветеранам, Героям Советского Союза, - сказала директор департамента по молодежной политике Елизавета Дмитриева. - Это высокое звание, 75-летие учреждения которого будет отмечаться 16 апреля, было присвоено восьми ямальцам".

Молодежный фестиваль "Северное сияние" проводится в 11-й раз. Три года назад он обрел статус открытого и международного. Сегодня на него охотно приезжают сверстники юных ямальцев из Великобритании, Польши, Канады, Германии.

"На фестиваль приехали 30 иностранцев, - отметила Елизавета Дмитриева, - Германия и Польша выступят самостоятельной командой, еще одна команда будет интернациональной. Всего на фестиваль собрались более трехсот человек".

В программе - традиционные соревнования команд по туристскому многоборью, конкурсы туристских навыков и быта, туристской песни, видеофильмов, "Обед туриста". 18 апреля фестиваль завершится массовым восхождением на гору Рай-Из.

Каждый год организаторы повышают уровень сложности маршрутов. Горный массив, получивший название Рай-Из, что в переводе с языка коми означает Райская гора, по оценке специалистов, предоставляет для туристов разной квалификации хорошие возможности. С вершины ее уже спускались на дельтаплане и параплане, на горных лыжах и сноубордах.

Участники фестиваля "Северное сияние" по традиции поднимут на вершину горы флаги стран - участниц.