15.04.2009 | 18:58

Музей кофе открывается в Петербурге

Петербург, похоже, намерен закрепить за собой и славу кофейной столицы. Здесь организован первый в России Музей кофе с выставочным и дегустационным залами, манящими крепким кофейным запахом.

По словам Федора Малковского, организаторы музея преследуют цель рассказать о пользе этого напитка, научить правильно его пить. "Мы хотим также возродить проведение в городе кофейных фестивалей", -сказал он. Музейная экспозиция знакомит с богатейшей историей этого продукта, а сотрудники реализуют познавательные программы и устраивают мастер-классы.

Как ни дорог этот ароматный напиток, его любителей не убавляется. А когда-то буквально силой заставляли пить кофе. История свидетельствует, что в России кофе появился в ХVII веке, и первое упоминание о нем связано с царем Алексеем Михайловичем. Но ярым пропагандистом новинки был Петр Великий, пристрастившийся к напитку в Амстердаме, где жил в доме торговца кофе. По возвращению домой царь-реформатор в приказном порядке ввел его в употребление.

В ХIХ веке привычка пить кофе прочно укоренилась в великосветских гостиных и состоятельных семьях. В столичном Петербурге появились кофейни, кофе подавали и в кондитерских, в том числе и в знаменитой "Вольфа и Беранже", которую посещал Александр Пушкин.