15.04.2009 | 19:33

"Олеся" на сцене "Табакерки"

На сцену столичной "Табакерки" вышла "Олеся". Премьеру сценической версии знаменитой повести Александра Куприна представляет молодой режиссер Олеся Невмержицкая – выпускница Российской академии театрального искусства. Дебютным спектакль стал не только для нее, но и для молодых актеров-дипломников, которые впервые вышли на сцену Театра под руководством Олега Табакова. Рассказывают "Новости культуры".

Перед началом спектакля жители Полесья просят выключить мобильные телефоны. Их язык незнаком, но понятен всем. По такой же формуле худрук "Табакерки" пополняет режиссерские кадры. Он не боится незнакомых имен на афише. "Это акт доверия к одаренному человеку. Становится на крыло еще одно поколение", – говорит Олег Табаков.

На этот раз начинается полет режиссера Олеси Невмержицкой. Учитель истории, актриса, сейчас она заканчивает режиссерское отделение ГИТИСа. Олеся сама выбрала для постановки повесть Куприна, дополнила ее эпизодами рассказа "Лесная глушь", написала пьесу. Она решила рискнуть, ведь Куприна ставят нечасто, а уж тем более историю любви горожанина-обывателя и хуторянки-колдуньи. "Есть такая фраза: "Придумать спектакль легче, чем его выпустить". Вот я это сейчас поняла", – признается Олеся.

Она задумала психологическую историю на тему: как жить тем, кто не такой как все, и как любить таких, которые не как все. Такое запутанное определение на сцене воплощается легко и внятно. Более того, очень интересно. Это своего рода игра с музыкой – то народной, то психоделической. А еще игра в символы. Бусы из ягод – это сама Олеся, живая и простая. В финале этими бусинами, подобно кровавому дождю, будет усыпанна вся сцена. В любви герои объясняются тоже особенным, понятным только им двоим языком.

Главную героиню играет дебютантка Анна Чиповская. Диплом она получит ближе к лету – сейчас заканчивает Школу-студию МХАТ. Впрочем, назвать ее актрисой можно уже сейчас. Она творит образ Олеси чувственно, ярко, достоверно. Наставником в работе Анна называет свою партнершу Розу Хайруллину. Актриса Самарского театра номинирована на "Золотую маску", а в этом спектакле она дебютирует в составе московской труппы. "У меня нет ощущения, что я в другом городе. Аура замечательная, намоленное место", – говорит она.

Новый спектакль как точка отсчета для новой команды – судя по первым шагам, очень перспективной. Значит, очередной опыт по взращиванию "племени младого, незнакомого" в "Табакерке" можно считать удачным.