15.04.2009 | 19:36

Ольга Волкова: "Я – человек парадоксов"

Более полувека на театральной сцене и перед объективами кинокамер – это не просто история, а целая жизнь преданного своей профессии артиста. Ольга Волкова сегодня принимает поздравления с юбилеем. В телеграмме президент страны отметил потрясающее дарование актрисы соединять в своем творчестве трагическое и комическое. "Я – человек парадоксов", – говорит о себе Ольга Волкова. Она выросла в актерской семье, но с детства мечтала об археологии. Звезда петербургской сцены двенадцать лет назад круто изменила жизнь, переехав в Москву. Оставив Невские берега, она не теряет связи с городом, где из трогательной "травести" она превратилась в острохарактерную актрису. Рассказывают "Новости культуры".

Ольга Волкова – комедийная актриса, у которой всегда есть десятки заготовок для режиссера. Ему остается только выбирать. В фильме Сергея Овчарова о Федоте-стрельце ее Баба Яга – эдакий средневековый алхимик, а в "Небесах Обетованных" Эльдара Рязанова бомжиха Катя – смешной и грустный клоун.

Актриса Наталья Фиссон работала с Волковой на одной съемочной площадке, и эпизод старшей коллеги стал для нее настоящим мастер-классом. "Для меня это пример такой классной клоунады в кино. У нас очень мало клоунесс в кино. Оля – такой представитель. Я считаю, что ее работа в "Небесах обетованных" – это гениально, великолепный жанр", – говорит Наталья.

Клоунесс мало, а травести почти совсем не осталось. Мальчишек теперь играют настоящие дети. Драматурги даже перестали прописывать слишком сложные характеры, ведь школьникам не справиться с такими ролями. Ольга Волкова блестяще работала в амплуа травести на сцене Ленинградского ТЮЗа. Маленькие зрители верили, что перед ними четырнадцатилетний сорванец.

"Для такой блистательной и талантливой актрисы как Волкова, она могла бы детей играть по сию пору. Она умеет очень точно уловить психологические качества. Это свойственно ей самой, она сохранила детство в себе до сих пор", – заверяет народный артист России Николай Иванов.

После ТЮЗа она пять лет работала в Театре комедии, а потом двадцать три года отдала Большому драматическому. Это самая длинная запись в ее трудовой книжке. Уходя, актриса никогда не возвращалась. Даже не оглядывалась.

Критики наградили Волкову титулом "королева эпизодов". В актерской среде считается, что их сыграть сложнее, чем главные роли. В коротком отрывке нужно суметь рассказать целую биографию. "Все-таки хорошо, что я играла только эпизодические роли. Во-первых, запоминаются. Каждая роль исчерпывает себя, и создается ощущение что она большая. Вбить надо столько же, только масштаб другой", – поясняет она.

Вот уже много лет Ольга Волкова играет в антрепризах, снимается в сериалах, а свою профпригодность определяет так: если справляешься с падежами и все еще бегаешь по лестницам, роли будут. Сейчас она часто играет старух, но получаются они молодыми и бодрыми.

Читайте также:
Ольга Волкова. Эпизоды тоже могут быть яркими

Юбилей Ольги Волковой