15.04.2009 | 19:41

Коротко о значимых событиях культурной жизни столицы

В Москве завершается фестиваль польских фильмов "Висла". Сегодня в его программе будет показана картина "Время умирать" режиссера Дороты Кендзежавской. Затем на торжественной церемонии закрытия смотра будет назван лучший фильм.

***
Музей музыкальной культуры имени Глинки представляет выставку "Артур Рубинштейн – выдающийся исполнитель произведений Фредерика Шопена", которая посвящена жизни и творчеству польского пианиста. Посетители увидят снимки Лодзи – города, где родился музыкант и его именем названы Галерея музыки и городская филармония. На выставке также можно увидеть фотографии улиц Берлина, где учился пианист, а также уникальные снимки, сделанные на концертах маэстро в Милане, Нью-Йорке, Цюрихе, Буэнос-Айресе.

***
Культурные и духовные ценности, а также люди, обеспечивающие их сохранение, не менее значимы для страны, чем ее экономический потенциал. Этим руководствовалось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, учреждая премию "Хранители наследия". Сегодня на пресс-конференции журналистам сообщили о том, что церемония вручения премии в номинациях "открытие", "подвиг", "возрождение", "слово", "возвращение", "личность" и специальной номинации "хранитель наследия" пройдет 21 апреля в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.

***
Живописные полотна Алексея Жабского представлены в выставочном зале Союза художников. Творчество мастера хорошо известно и его коллегам, и коллекционерам, несмотря на то, что это его первая персональная выставка. В экспозиции можно увидеть более семидесяти работ Алексея Жабского. Это небольшие по размеру изящные натюрморты, портреты, пейзажи, а также картины известной серии "Дети войны. 1943 год".