15.04.2009 | 23:29

На "Карте мира". 15 апреля 2009 года

В Германии, в кельнском Музее Вальрафа Рихарца, открылась выставка с коротким названием "Луна". Спутник Земли представлен в качестве художественного и культурно-исторического объекта. Четыре эпохи, несколько веков охватывает экспозиция выставки. Она неслучайно открылась именно сейчас, поскольку 2009-ый год, как известно, объявлен ЮНЕСКО Годом астрономии в честь события, которое произошло четыреста лет назад: Галилео Галилей впервые взглянул на звезды и планеты в телескоп. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

Группа "The Beatles" вновь зажгла звезду на голливудской Аллее Славы. На этот раз на знаменитом бульваре засияло имя Джорджа Харрисона. На церемонию открытия прибыл и один из самых преданных поклонников квартета - актер Том Хэнкс.

Том Хэнкс, актер: "Каждая его пластинка была событием, каждая песня – оперой, вся его музыка рассказывала нашу собственную историю. Джордж пел: "Все преходяще", но он сам – вне этих правил, он вечен".

Звезду открыл сэр Пол Маккартни, который сопровождал вдову Харрисона Оливию. В речи, посвященной мужу, она назвала его "мистической личностью, жившей в материальном мире". Музыкант уже был и ранее отмечен этой наградой, вместе со всей ливерпульской четверкой. До сих пор собственная звезда была только у Джона Леннона. Недавно стало известно, что и Маккартни скоро получит именную звезду, правда, дата церемонии пока не определена.

***
В Карнеги-Холле завершилась последняя репетиция первого в мире симфонического оркестра, созданного… в виртуальном пространстве. Музыканты проходили конкурс в режиме он-лайн. В итоге организаторы выбрали 90 профессионалов и любителей из 30 стран. В их числе - трое россиян. За дирижерским пультом – Майкл Тилсон Томас – руководитель Симфонического оркестра Сан-Франциско.

Майкл Тилсон Томас, дирижер: "Я уверен, что это будет невероятное шоу - и по звучанию, и по тому, как оно будет выглядеть. Но самое главное – тот прогрессивный шаг, который мы совершили в виртуальное пространство".

Уже через несколько часов в Карнеги-Холле виртуальный оркестр даст свой первый "живой" концерт и исполнит Интернет-симфонию №1, "Героическую", специально написанную композитором Таном Дуном. А видеозаписи фрагментов будут объединены в так называемую он-лайн симфонию, которую можно будет увидеть в сети.

***
В Нью-Йорке – премьера. Художественный фильм, снятый по мотивам документального. На красной дорожке - Дрю Бэрримор и Джессика Ланж.

Джессика Ланж, актриса:" Мне так понравилось сниматься. Здесь и замечательная история – я очень люблю истории, основанные на реальных событиях, и великолепно выписанная драма, а мне нравятся серьезные роли. В общем, я очень довольна работой".

Картина молодого режиссера Майкла Сакси – о поместье "Серые сады" и его знаменитых обитательницах – матери и дочери Бувье-Билл, в светских кругах более известных, как Эдди Большая и Эдди Маленькая. Эксцентричные родственницы Жаклин Кеннеди в конце 40-х – начале 50-х годов были частью высшего общества, а состарившись, растеряли прежний блеск. Добровольные затворницы фамильной усадьбы – престарелая мать и великовозрастная дочь – на фоне заката поместья и истории семьи.