16.04.2009 | 09:37

"Золотой мост" - премия за вклад в развитие российско-итальянских отношений

Российских общественных и культурных деятелей, которые внесли наибольший вклад в развитие российско-итальянских отношений, впервые отметили специальной наградой. Первую ежегодную премию "Золотой мост", учрежденную посольством Италии в Москве под патронатом президента Италии Джорджо Наполитано, вручили вчера в резиденции итальянского посла в Москве.

Обладателями "Золотого моста", символизирующего, по словам организаторов, единение России и Италии, стали художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов, президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели, автор установленного в Риме памятника Гоголю.

"Красота - это загадка, и итальянцы ее разгадали, - сказал Юрий Любимов, награжденный за активную гастрольную деятельность в Италии. - Эти люди умеют красиво созидать, строить города, любовь к Италии жила в сердцах многих наших великих мастеров".

"Учреждение этой премии - своего рода парадигма отношений наших стран", - отметил в свою очередь посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо. "Нашим народам свойственна схожесть характеров, их скрепляют духовные узы, - отметил он. - Пример этому - соболезнования, которые в связи с апрельской трагедией выразило Италии не только руководство России, но и гражданское общество". Посол напомнил, что на прошлой неделе в Москве прошла миссия итальянских деловых кругов, которая, по его словам, имела громадный успех. "Этим наши отношения не ограничиваются, культура - не менее важное звено, объединяющее наши страны", - сказал он.

Читайте также:

За вклад в развитие российско-итальянских отношений