16.04.2009 | 11:56

Набор слов. 16 апреля 2009 года

Анатолий Адоскин – о новаторах и консерваторах. Клинт Иствуд – о своем будущем фильме. Кто поедет на художественную биеннале в Венецию? Таковы герои и темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Душевная беседа с народным артистом России Анатолием Адоскиным опубликована на страницах еженедельника "Культура". Актер знаком широкому зрителю по нескольким десяткам киноролей. Впервые он снялся еще в середине пятидесятых, в картине "Два капитана". Среди его последних киноработ – роль в фильме "Дом дураков" Андрея Кончаловского. А трудовой стаж в Театре Моссовета у Анатолия Михайловича перевалил за шестьдесят лет. "Все чаще вспоминаю маститых актеров прошлого, непримиримо, порой болезненно не принимавших новых театральных веяний, которые приносило с собой время. И как мы, некогда молодые актеры, порой посмеивались над их устарелыми, как мне казалось, взглядами. Но вот пришло время – и сегодня можно посмеяться надо мной".

***
"Его звали королем Парижа" – так озаглавлена статья в "Известиях", посвященная Морису Дрюону. Газета публикует фрагменты из интервью с писателем. "Мы переходим от цивилизации слова к цивилизации изображения, картинки. В результате язык утрачивает свое значение. И это большое несчастье, потому что язык побуждает нас мыслить. Сегодня же человек думает гораздо меньше, чем вчера. Поэтому и пишет он хуже".

***
Корреспондент газеты "Труд-7" встретился в Нью Йорке с актером и режиссером Клинтом Иствудом, чей фильм "Гран Торино" сейчас триумфально шествует по киноэкранам всего мира. Мистер Иствуд поделился творческими планами. Сейчас он задумал новый фильм: "Это будет политическая драма о том, как Нельсон Мандела смог использовать Кубок мира по регби в 1995 году и свою национальную сборную команду "Springboks" для объединения страны через год после своего избрания на пост президента. Тематика этой картины очень обширна. Я и сам еще не установил ее пределы. Не знаю, будет фильм успешным или нет, но со своей стороны я сделаю все возможное".

***
Определены российские участники художественной биеннале в Венеции, сообщает газета "Время новостей". "Создавая миры" – так определил тему 53-го арт-форума куратор Даниэль Бирнбаум. Название экспозиции российского павильона вдохновлено хрестоматийным для русского авангарда творением Крученых, Матюшина, Малевича – оперой 1913 года "Победа над солнцем". Российское присутствие на форуме будет обозначено более чем внушительно. Список имен участников впечатляет.