16.04.2009 | 12:10

Иван Бортник: "Мне нужны атмосфера и материал, который зацепит душу"

Сегодня народный артист России Иван Бортник отмечает 70-летие. Когда-то, еще в советские годы, ему присвоили восемнадцатый актерский разряд, как у Иннокентия Смоктуновского. Сам Смоктуновский называл его "гением". "Бортнику нет равных в умении услышать режиссера", – утверждает Юрий Любимов. У самого юбиляра есть свой ответ на традиционный вопрос об условиях успеха: "Мне нужны атмосфера и материал, который зацепит душу". Рассказывают "Новости культуры".

Всю жизнь он избегал высоких покровителей и страдал от чрезмерной публичности актерской профессии. Традиционная прогулка у стен Новодевичьего монастыря немного смиряет резкий темперамент Бортника.

"Вот мы с вами накануне 70-летия говорим – это все бренность бытия. А вот эта башня, где сидела Софья, – это вечность. Была интересная работа – будь то театр или кино, – но с одним непременным условием, даже с двумя: чтобы это была достойная литература и очень хороший режиссер. Когда это сочетание происходит, тогда и бывает нечто. У меня это было. Я снялся в пятидесяти картинах, а назвать могу от силы три. "Родня", "Зеркало для героя"... Вы ждете от меня "Место встречи"? Никогда коммунары не станут рабами!" – говорит он.

Если вспомнить Промокашку, любой поймет, о каком актере идет речь. Впрочем, Бортник – это еще и Моцарт, и Лаэрт, и Соленый, и Павел Власов на сцене Театра на Таганке. Именно на этой сцене он чуть было не сыграл и булгаковского Коровьева. "Даже Любимов мне сказал: "Я вам Коровьева никогда не прощу". Я репетировал, но так случилось, мне не понравилось, во что это выливалось в конечном итоге. Я думал об этом образе по-другому", – рассказывает Иван Бортник.

Он никогда не упустит случая покормить уток на пруду, а еще любит котов. Он ведь и сам кот по восточному гороскопу. "У меня был кот. Я его подобрал у овощного магазина. Он ел, что угодно! Ботву от редиски, редиску, лук!" – замечает народный артист России.

О будущем Иван Сергеевич говорить не хочет, загадывать наперед не любит. Весна – это его любимое время года. Причем, именно ранняя весна, когда воздух напоен ожиданием возрождения. В этом году 16 – апреля чистый четверг. Праздновать юбилей Бортник будет не раньше Пасхи.

Читайте также:
Иван Бортник: "Для меня главное - раскрыть историю души русского человека"