16.04.2009 | 12:38

Айсберг Чаплина. 120 лет со дня рождения короля немого кино

"Я не люблю шекспировских сюжетов. В погоне за хлебом насущным в моей юности редко возникали вопросы чести, и мне трудно разделять заботы принца". Так написал в книге "Моя биография" не принц, но король мирового кинематографа Чарлз Спенсер Чаплин. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения актера, который доказал: от смешного до великого – один маленький человечек с тросточкой и в котелке. Рассказывают "Новости культуры".

Это самый узнаваемый кинообраз ХХ века. Даже те, кто не видел ни одного фильма Чаплина целиком, безошибочно его узнают. Котелок, трость, пластика, мимика и характерная походка, которую он, как говорят, позаимствовал у одного из актеров Театра Карно. Впрочем, это не важно, ведь в истории остаются только победители.

Великий Чаплин продолжает бить рекорды. Кто только ни пытался повторить его фирменный образ. Даже он сам на конкурсе "двойников бродяги" занял далеко не первое место. Повторять великого Чаплина и ему самому было непросто.

Взять, к примеру, известные кадры из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя". Перед тем как примерить женский образ и стать экстравагантной тетушкой Чарли, Александр Калягин выступает в образе самого Чарли Чаплина. Только кажется, что это так просто. Внешний колорит – только верхушка гигантского "айсберга Чарли".

"Для меня Чаплин – великий учитель. Учит так выстроить движение, что оно выражает. Это пример технологии творчества", – говорит заведующий кафедрой пантомимы и пластической культуры Илья Рутберг. Он и сам играл Чаплина в кино. Правда, актер считает этот опыт неудачным и не любит о нем вспоминать. Зато о Чарли Чаплине как гениальном мастере пантомимы он может говорить часами. "Чаплин – блистательный представляльщик, виртуоз, и вдруг в финале "Огней большого города" – глубочайшие переживания, на которых я учу студентов", – продолжает Илья Рутберг.

Знаменитый мим Марсель Марсо тоже воспользовался образом Чаплина, но при этом, как уточняет Илья Рутберг, создал нечто свое. Хотя в миниатюрах нередко цитировал чаплиновский танец маленьких булочек.

Нельзя не вспомнить и клоуна Карандаша. До великой находки, собачки Кляксы, он тоже несколько лет эксплуатировал образ Чаплина. Даже если репризы не удавались, публика была в восторге. Однажды полюбив Чарли, зрители готовы были полюбить и клоуна, который его изображал. "Это привлекательный образ для актера, потому что интересно играть, делать трюки.

"Пока я играл Чарлина Чаплина, я все, что мог, сломал, порвал и поцарапал", – рассказывает актер Евгений Стычкин. Он играл Чаплина на сцене. Спектакль "Чарли Ча" шел три года в "Театре Луны". По признанию, актера после того как образ, наконец, сложился, выйти из него было практически невозможно. Кстати, и сейчас Чаплин его не оставляет. "Я играл Чаплина, а теперь играю Сталина – как Чаплин играл Гитлера", – замечает он.

Это кажется, абсурдным, но на сегодняшний день главным продолжателем дела Чаплина является Джеки Чан. Немыслимые трюки, которые выполняет он сам, рекордное количество дублей... Как и сам Чаплин, Джеки Чан – актер, продюсер и режиссер в одном лице. А главное, он не боится быть просто смешным.

Читайте также:
120 лет со дня рождения Чарли Чаплина