16.04.2009 | 14:36

"Пасха Красная" в Екатеринбурге

Cобрание дореволюционных и послевоенных пасхальных открыток представлено на выставке "Пасха Красная", которая открылась сегодня в Екатеринбурге, в Свердловском краеведческом музее. Посетители музея увидят более сотни отечественных и зарубежных открыток из частной коллекции, которая собиралась более тридцати лет.

Как рассказали в краеведческом музее, коллекция принадлежит хранителю домашнего музея "Филокартия" Ольге Голицыной. Коллекционировать открытки начал ее отец, известный в Екатеринбурге филокартист Нестор Тюкалов, который собирал их с 1961 по 1991 годы. Голицына и по сей день сохраняет семейную традицию, продолжая пополнять новыми экземплярами и расширять домашнюю коллекцию.

"На выставке представлена только часть коллекции фотооткрыток и репродукций, изображающих фрески и картины великих мастеров-живописцев, христиан, творивших во втором тысячелетии нашей эры", – рассказали в музее. Представленные дореволюционные открытки датируются 1908 – 1916 годами, а послевоенные созданы после 1947 года.

Экспозицию дополняют этнографические коллекции Свердловского областного дома фольклора – в частности, коллекция расписных пасхальных яиц. Выставка продлится до 3 мая.