16.04.2009 | 15:10

Владимир Ашкенази и Оркестр Большого театра

Шестикратный обладатель премии "Грэмми", знаменитый пианист и дирижер Владимир Ашкенази сотрудничал с самыми известными оркестрами мира. Но 15 апреля он впервые встал за пульт коллектива, которым не дирижировал никогда. Оркестр Большого театра России исполнил под руководством Ашкенази "Альпийскую симфонию" Рихарда Штрауса и скрипичный концерт Иоганнеса Брамса, в котором солировал бельгийский скрипач Борис Белкин – также приглашенная звезда. Рассказывают "Новости культуры".

В 1962-ом Владимир Ашкенази победил на конкурсе имени Чайковского, но вскоре уехал из страны. Громко его имя не произносили. В 89-ом он впервые приехал на гастроли в Москву. Уже не только пианистом, но и дирижером.

Владимир Ашкенази, дирижер: "Особая любовь с детства к оркестру. Так жизнь сложилась, что к этому и пришло".

Владимир Ашкенази не будет бравировать фантастическим количеством концертов за сезон.

Владимир Ашкенази, дирижер: "У меня было 10 дней свободных. Каникулы на Карибском море. До этого - концерт в Сан-Франциско, но совсем с другим репертуаром".

У Ашкенази репутация самого демократичного дирижера. Перед началом концерта он может сам выйти в фойе за программкой, он не носит фрак и бабочку, выступает в простой водолазке. С пониманием относится к оркестрантам.

Владимир Ашкенази, дирижер: "Я коллега их, они это чувствуют. Я не притворяюсь никогда. Я знаю, что на инструментах трудно играть. Я знаю, о чем можно их просить, о чем – нельзя. Я просто стараюсь делать хорошую музыку, больше меня ничего не интересует".


Хорошую музыку Владимир Ашкенази делал со многими оркестрами мира, в том числе - и российскими, но с оркестром Большого театра работал впервые. И отметил профессионализм этого коллектива.

Владимир Ашкенази, дирижер: "Симфонические концерты они играют редко. Раз в месяц и в два месяца. Для них - это что-то особенное. Они относятся с особым интересом. Было приятно с ними работать".

С оркестром Большого театра Владимир Ашкенази исполнил Альпийскую симфонию Рихарда Штрауса и Скрипичный концерт Иоганнеса Брамса, который называет одним из гениальнейших сочинений в мире. Солировал скрипач из Бельгии Борис Белкин.

Завтра Владимир Ашкенази улетит из Москвы, но обещал вернуться, в Петербурге у него летом концерт с оркестром Темирканова.

Читайте также: Дина Кирнарская о московском концерте Владимира Ашкенази

Владимир Ашкенази встанет за пульт оркестра Большого театра