16.04.2009 | 19:37

К 100-летию со дня рождения дрессировщика Владимира Дурова

Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения знаменитого дрессировщика и клоуна-сатирика Владимира Григорьевича Дурова. Потомок прославленной династии, он стал первым циркачом, удостоенным звания народного артиста Советского Союза. Его необыкновенная труппа четвероногих и пернатых актеров, запоминающиеся номера и трюки стали настоящим открытием. Рассказывают "Новости культуры".

Братья Владимир и Анатолий Дуровы были родоначальниками знаменитой династии. В XIX веке цирк был явлением социальным. Публике нравились остроты артистов разговорного жанра, которые перемежались сценками с участием животных. Дрессура и клоунада переплетались в номерах Дуровых. Некоторые из этих номеров существуют по сей день.

"Работа Владимира Григорьевича началась с трагедии нашей семьи. Потому что Владимир Григорьевич учился в Тимирязевской академии, носил фамилию Шевченко и никакого отношения к дрессуре никогда не имел. До тех пор, пока на охоте не погиб Анатолий Леонидович Дуров. Тогда семья решила, что кто-то должен продолжать династию, и призвали Владимира Григорьевича", – рассказывает художественный руководитель Московского театра клоунады Тереза Дурова.

Племянник Анатолия Дурова отказаться не мог. Ему передали аттракцион дяди, и он стал срочно обучаться дрессуре. "Я был на его представлениях. Там было много разных номеров, но визитной карточкой этого великого артиста была железная дорога. Манеж превращался в увеличенную детскую игру", – вспоминает народный артист России Александр Калмыков.

"Ноев ковчег" – так назвал этот феерический поезд Джанни Родари. Идея мирного сосуществования самых разных животных в одном движущемся пространстве витала еще в первом поколении Дуровых. Ее довел до апофеоза Владимир Григорьевич. На арену одновременно выходили почти четыре сотни животных.

"Первым человеком в цирке, который получил звание народного артиста СССР, которое приравнивалось к маршалу и попадало в Большую Советскую энциклопедию, был Владимир Григорьевич Дуров", – замечает Александр Калмыков.

В фирменном костюме с воротником Пьеро, остроумный и артистичный, специально для него писали сценки и скетчи. К сожалению, видеозаписей выступлений артиста практически не сохранилось. "Наш прадед был сатириком. Второе поколение не отличалось той остротой ума. Мы больше ушли в дрессуру и в красоту самого жанра, в показ животных, в раскрытие их возможностей. В цирке фамилия Дуровых исчезла как таковая. Теперь она обосновалась в Москве. Это наш театр и "Уголок"", – говорит Тереза Дурова.

В цирке династии уже нет, но номера Владимира Григорьевича до сих пор живут в "Уголке дедушки Дурова".