16.04.2009 | 19:39

О значимых культурных событиях в российских регионах

Около получаса назад во Владикавказе завершился концерт симфонического оркестра Северо-Осетинской государственной филармонии. За пульт прославленного коллектива встали молодые дирижеры. Самому юному – Хетагу Тедееву – всего двенадцать лет! Прозвучали сочинения Бетховена, Дворжака, Листа, Глинки. Коротко о некоторых событиях культурной жизни российских регионов рассказывают "Новости культуры".

***
К 120-летию со дня рождения известного ученого-социолога Питирима Сорокина в Санкт-Петербурге открыта мемориальная доска. В доме 31 по Восьмой линии Васильевского острова ученый прожил два года. В 1922 году он иммигрировал в Соединенные Штаты, где в Гарвардском университете основал социологический факультет. В 1964 году Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Его труды переведены на большинство языков мира.

***
"Five o clok: чаепитие по-английски" – так назвал свою экспозицию Виталий Уланов. В Саратовском областном музее краеведения он представил свою коллекцию. В ней можно увидеть около двухсот редких старинных чайно-кофейных принадлежностей со всего мира: от крошечной коробочки для щепотки чая и заварочного китайского чайники на одну чашку до огромного персидского самовара, украшенного цитатами из Корана. Практически все экспонаты были приобретены Улановым за границей, даже русская бульотка – гордость его коллекции.


***
В преддверии Международного дня памятников и исторических мест музей-заповедник "Куликово поле" совместно с Тульской областной универсальной научной библиотекой провел презентацию своих новых изданий. В этих уникальных книгах представлены фотографии реликвий и находок с места сражения 1380 года, обзор оружия и военного дела Руси эпохи Куликовской битвы, материалы по военной археологии России с древнейших времен и до XIX века. "Собрание сочинений И.Ф. Афремова" – это переиздание трудов знаменитого тульского историка.