16.04.2009 | 19:41

"Американская фиалка" – реальная история от Тима Диснея

Новый международный кинофестиваль "Копенгаген:Пикс" открылся сегодня в датской столице. В его афише почти 200 фильмов, самых разных жанров из многих стран мира, в том числе - из России. В программе "Европейские голоса" будут показаны фильмы Алексея Балабанова "Морфий", Бакура Бакурадзе "Шультес", Александра Мельника "Новая земля" и Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Кроме того, зрителей ждет встреча с "Броненосцем "Потемкиным" Сергея Эйзенштейна и "Человеком с киноаппаратом" Дзиги Вертова. Главный конкурс фестиваля называется "Новые таланты", его лауреата ждет Гран-при и денежная премия в размере 50 тысяч евро. Будет также присужден Приз публики.

***
В схватке участвуют богиня правосудия Фемида и многодетная мать. На экраны США выходит картина молодого режиссера Тима Диснея "Американская фиалка", в основе которой – трагедия реальной судьбы. Рассказывают "Новости культуры".

Критики уже имели возможность оценить дебютную роль Николь Бихейри на фестивале в Теллуриде, где состоялась премьера фильма. Игру актрисы назвали достоверной и мощной. Она сыграла мать четырех детей Ди Робертс, которой грозит провести полжизни в тюрьме. О ее борьбе за справедливость рассказывает новая лента Диснея.

"Мне кажется, это может случиться с каждым из нас. После съемок я сделала для себя много выводов. Мне захотелось побольше узнать о том, что происходит в этом мире и в жизни окружающих меня людей", – признается актриса.

Тим Дисней из тех голливудских режиссеров, которые свои первые шаги в кино сделали в Европе. В 2006 году его фантастический фильм "Крестоносец в джинсах" получил много лестных отзывов. На этот раз он предпочел фантастике реальность. В основе "Американской фиалки" – история из жизни. Создателям фильма пришлось лишь превратить рассказ героини в сценарий.