17.04.2009 | 11:19

Фестиваль польского кино в Петербурге

С наиболее яркими работами польского экрана последних лет познакомит петербуржцев фестиваль нового кино этой страны, который сегодня в восемнадцатый раз открывается в северной столице. В рамках фестиваля сегодня будет показан фильм Анджея Вайды "Катынь".

Всего в программе показа - шесть названий в разных жанрах. Зрители посмотрят картины "Одиночество в сети" Витольда Адамека, "Отличный день" Пшемыслава Войчешека, "Стадион бездомных" Каси Адамек, "Гиена" Грегора Левандовского и "Сердце на ладони" Кшиштофа Занусси, снявшего фильм совместно с украинскими коллегами.

В 2007 году на экранах появляются первые фильмы, созданные в новых для польской кинематографии финансовых и организационных условиях. В стране принят новый закон о кинематографии, создан Польский институт кинематографии, который работает по французской системе финансирования и проката польских фильмов, а также помогает в организации кинонедель и кинофорумов польского кино за рубежом. В подготовке этого фестиваля устроителям помогли Польский институт культуры и Национальная фильмотека Польши.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры России, генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, городское Объединение киноклубов, международный "Фестиваль Фестивалей".