17.04.2009 | 11:37

Две оперы за один вечер

Два великих имени соединила афиша Мариинского театра, где сегодня впервые будут показаны в один вечер ранняя опера Сергея Рахманинова "Алеко" и последняя опера Петра Чайковского - "Иоланта". Эти шедевры концептуально и сценографически соединили в один спектакль режиссер Мариуш Трелинский, художник Борис Кудличка и музыкальный руководитель постановка Валерий Гергиев. Постановка осуществлена совместно с театром Баден-Бадена, где нередко гастролирует труппа Мариинского.

Известно, что произведение 19-летнего выпускника Московской консерватории Сергея Рахманинова привлекло пристальное и восторженное внимание Чайковского, содействовавшего его постановке и даже просившего у молодого композитора разрешения давать "Алеко" вместе с "Иолантой" (впервые "Иоланта" была показана в один вечер с балетом "Щелкунчик"). В каком-то смысле сегодняшняя премьера в Мариинском театре является реализацией замысла Чайковского.

Сценическая история обеих опер на Мариинской сцене на удивление
скромна: "Иоланта" впервые прошла здесь в 1892 году - это была ее мировая премьера, - а затем возобновлена лишь однажды в 1897 году. "Алеко" и вовсе ставили здесь только один раз - в 1914 году. Тем не менее, эти партитуры привлекали Мариинку и звучали в концертном исполнении, в выездных спектаклях на открытом воздухе - в старинных крепостях Выборга и Ивангорода, а также в гала-представлениях.